Музей «Креста» пополнился уникальными экспонатами 6-8 веков

крест (3) Благодаря Борису Филатову под Днепропетровском на казацком хуторе Галушковка уже несколько лет функционирует уникальный музей «Креста». По словам директора музея – известного археолога, историка Виктора Векленко если бы не помощь Бориса Филатова, этого музея б не было. - Я оббивал пороги кабинетов городских и областных чиновников с предложением передать свои коллекции, который должен был быть создан в городе. Но идея моя не нашла отклика, - рассказал директор музея «Креста». Он рассказал, что в 2013 году познакомился с основателем хутора Галушковка Владимиром Выборным, который и предложил организовать музей на территории хутора. - Огромную помощь в организации музея оказал Борис Филатов. Еще на моменте подготовки к созданию музея он подарил несколько дорогих и ценных предметов. Сейчас они находятся в экспозиции. Также Борис Филатов помог мне с оформлением экспозиции и организацией мини-выставки, которая недавно проходила в историческом музее в рамках музейного фестиваля, - сообщил Виктор Векленко. Сегодня в экспозиции музея находится 2300 экспонатов. Самому древнему из них около 1500 лет.крест (2)

Не так давно в музее благодаря лидеру политической партии «Укроп» появилось еще несколько уникальнейших экспонатов. Это керамическая икона, изготовленная во времена ВОВ и украшение детской комнаты – крест и ангелочки. Один предмет из Киевщины, второй – из Ровенщины. - Борис Филатов делает для музея очень многое. Я очень благодарен ему за неожиданный подарок, который он преподнес. Это исполнение мечты. Борис Альбертович преподнес его на открытии выставки, посвященной Борису и Глебу. Это крест из кости, который найден в Керчи. Предмет датируется 6 - 8 веком. Ему практически полторы тысячи лет! Крест очень красивый и оригинальный, - добавил Виктор Векленко. По его словам Борис Филатов также помог ученому в издании книги о нательных крестах, которую господин Векленко написал в 2010 году. Тогда он обходил множество кабинетов городских чиновников, с просьбой помочь в издании книги. Но везде получал безразличный отказ. - Тогда я обратился к Борису Филатову и попросил помочь мне издать книгу. Он помог. Это единственная в Украине книга, которая объединяет тему нательных крестов и памятников, а также то, как это происходило. И я ему за это очень благодарен, - объяснил известный историк.

крестСам Борис Филатов воспринимает свою помощь, как должное. Он уверен, что сегодня крайне необходимо поддерживать и развивать музеи, науку, культуру в Днепропетровске. – Мы должны помнить свои истоки и гордиться ими. К сожалению, городская власть сегодня не понимает, что без прошлого у нас не будет будущего. Мы будем исправлять такой подход, потому что должны гордиться нашим городом, его историей, ценностями и уникальными людьми, - рассказал Борис Филатов

 

 

.

Метки: музей «Креста», укроп, Филатов
Loading...
Loading...