Мост на ремонт: «Начинается война маршрутчиков!» — эксперт

Как уже сообщал «Днепр вечерний», из начала ремонта Центрального моста в Днепре пассажиры уже вынуждены добираться дольше и дороже.

Но перспективы могут быть еще хуже. Эксперты уже провели эксперименты, которые наглядно показали, на сколько именно вырастет себестоимость проезда с одного берега на другой после закрытия Центрального моста. Итак, если ехать в объезд через Амурский мост, на дополнительном топливе потеряешь 13 гривен. Если через Кайдакский – на 30 грн. Если же через Южный – на все 80!

- Уместней ли каждый день нести такие дополнительные расходы или лучше будет воспользоваться автобусами, каждый будет решать сам для себя, - говорит председатель независимого профсоюза перевозчиков Днепра, общественный активист Михаил Тонконогий. – Проблема в другом. Эти же дополнительные расходы лягут на плечи каждого автопредприятия. А о повышении тарифа речь пока не идет, хотя по договору с горсоветом перевозчики при объективно произошедшем росте курса доллара и связанных с этим росте цен на запчасти, топливо и минимальных зарплат могут ставить вопрос о повышении тарифа. Но – не ставят. Но ведь эти перспективные расходы как-то компенсировать будет надо! Поэтому сознательные перевозчики увеличивают количество подвижного состава, снимая при этом проблему очередей. Несознательные – уже начали войну с целью отобрать маршруты у других предприятий.

Война за передел транспортного рынка уже идет полным ходом. Отдельные СМИ и активисты вовсю трубят о том, какие очереди образовались на маршрутки, следующие через мост. При этом закрывают глаза на типичность этой проблемы в час пик на маршрутах, не связанных с мостом, следующих в центр с Победы, Тополя, Красного Камня. За таким якобы радением об интересах пассажиров стоит четкий посыл: отдайте этот маршрут нам!

Михаил Тонконогий приводит свежий пример. Активисты бьют тревогу о том, что на 38-й маршрут (Левобережный - Центр) стоят большие очереди пассажиров. И призывают для обслуживания этого направления продлить маршрут №88, который, естественно, принадлежит другому предприятию – «Технополис». Понятно, что после этого АТП-11231, обслуживающему 38-й маршрут, придется его закрывать.

DSCN0954

Метки: маршрутки, ремонт нового моста
Loading...
Loading...