Мораторий на выселение не защищает заемщиков, — правозащитник

На пресс-конференции в пресс-центре «Днепр вечерний» правозащитник, инициатор правообразовательных лекций "Как приручить Закон" Антон Деньгуб рассказал о том, насколько мораторий на выселение за кредитные долги защищает заемщика.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA- Закон "О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте" от 03.06.2014года, а проще говоря,  мораторий на выселение не является панацеей, - объяснил Антон Деньгуб. – Он вовсе не защищает заемщика от кредитных долгов. Банк имеет право подать в суд  на взыскание кредитных средств, штрафов, пеней в любом случае и на взыскание предмета ипотеки (жилья – авт.) тоже. Мораторий означает только то, что в ходе исполнительного производства после решения суда, вас не выселят на улицу. При этом вся сумма задолженности по решению суда, так или иначе, повиснет  на заемщике.

Правозащитник  отметил, что, на сегодняшний день законом запрещено выселять должников-заемщиков из квартир площадью до 140 квадратных метров и из домовладений до 250 квадратов.

Метки: Антон Деньгуб, кредитные долги
Loading...
Loading...