Мораторий на повышение тарифов от днепровской власти оказался пустышкой

Готовясь платить за тепло по новым тарифам, жители Днепра в глубине души надеялись, что часть этих платежей покроют из городского бюджета. Основанием для таких надежд было решение горсовета принятое еще 13 июля этого года о моратории на повышение тарифов. Пресс-служба горсовета сообщила, что решение принято по инициативе мэра Бориса Филатова, которую поддержали 47 депутатов.

Мэр заверил, что до начала следующего года тарифы на электроэнергию, тепло, газ, горячую и холодную воду, а также водоотведение для населения повышаться не будут. Кроме того, пока будет действовать запрет, горожанам не начислять пеню за несвоевременную оплату услуг ЖКХ.
Однако в итоге решение оказалось лишь пустым звуком.
Дело в том, что тарифы на тепло в Украине были повышены с 1 июля, т.е. раньше решения горсовета. Поэтому оснований для выплат компенсаций за тепло якобы нет.
Но со 2 августа 2016 г. в городе были повышены тарифы на воду. А позже – с 1 сентября – и на электроэнергию. Но городские власти на это закрыли глаза. Возможно, спрятались за то, что тариф на воду повысился постановлением НКРЭКП от 7 июля, а на электроэнергию и того раньше – постановлением еще 2015 года, т.е. до принятия горсоветом моратория.
Но дело даже не в этом. Просто коммунальщики руководствуются исключительно распоряжениями НКРЭКП, а там считают, что заявления городских советов Днепра, Киева и Житомира о мораториях – политическая акция, которая несет популистский, а не экономический характер.
- Однако выход есть. Местные власти по законодательству действительно правомочны снизить тарифы для населения, если часть будут покрывать из городского бюджета, - говорит журналист «Днепра Вечернего», специализирующийся на коммунальных вопросах Валерий Ткаченко.
Как сообщал наш сайт, премьер-министр Украины Владимир Гройсман отмечал, поскольку Киев, Днепр и Житомир приняли мораторий на рост тарифов, они могут сами оплачивать разницу цен.

Но пока такого желания у городской власти Днепра не наблюдается, и это подтверждает, что решение о моратории оказалось пустым звуком.

Метки: Борис Филатов, повышение тарифов на тепло
Loading...
Loading...