Мор рыбы на Днепре будет повторяться, — директор областного департамента экологии

Официальная версия массового мора рыбы в Днепре, озвученная директором департамента экологии и природных ресурсов Днепропетровской ОГА Русланом Стрельцом, - природная.
- Причина в том, что 28 градусов вода и в четыре раза ниже концентрация кислорода в воде, - категорично заявил Руслан Александрович.
По его словам, данных или фактов, которые подтвердили бы, что причина техногенная, нет. Есть догадки, но пока они еще проверяются.
- Сегодня соответствующие органы полиции ведут следственные действия по этому вопросу, - сообщил Руслан Стрелец. – Но доказать, что это было преступление, не так просто.  К тому же, по словам научных работников, с которыми я консультировался, если бы это был выброс, всплыло бы в сотни раз больше рыбы.
Чиновник уверен, что здесь наслаивается одно на другое: и сбросы промышленных предприятий, и канализационные стоки, и зарегулированность Днепра неприродным способом (отсутствие течения). Поэтому проблему надо решать комплексно и бассейновым принципом.
Что же нужно сделать, чтобы избежать в дальнейшем такой ситуации с мором рыбы?
- Специалисты мне сказали простую вещь, - делится рецептом Руслан Александрович. - Нужно выгнать несколько барж, чтобы они постоянно курсировали по Днепру, чтобы от перемешивания воды в нее поступал кислород. Ведь судоходства на Днепре нет. Вода стоит, не обновляется – рыбе перекрыли кислород, вот и результат.  К тому же, шлюзы перекрыты, а платить за электроэнергию, чтобы их открыть государство не хочет, а это государственная ситуация.
По мнению Руслана Стрельца, если власть имущие не поймут всю серьезность ситуации, то мор рыбы будет повторяться.
- В Киеве чиновники не понимают, что есть такие проблемы, и что надо превентивно решать эти вопросы, - заявляет директор областного департамента экологии.  - Взять хотя бы тот факт, что Государственному агентству водных ресурсов финансирования на эти мероприятия  на этот, и на следующий год выделено - НОЛЬ.

Метки: "Днепр", рыба, экология
Loading...
Loading...