Многомиллионные долги газовых монополистов и металлургических компаний несут угрозу национальной безопасности

 Многомиллионная задолженность перед НАК «Нафтогаз Украины» представляет серьезную угрозу национальным интересам страны и требует скорейшего разрешения. Об этом на пресс-конференции в Днепре сообщили советник директора по коммуникациям ДК «Газ Украины» Дмитрий Громаков и начальник департамента по работе с проблемной задолженностью НАК «Нафтогаз Украины» Александр Бутенко.

IMG_7281

- ДК «Газ Украины» является собственником основных долгов перед НАК «Нафтогаз Украины», которые сформировались с 2009 года. Мы занимаемся возвратом этих денег. Уже возвращено долгов на сумму 3,5 млрд. грн. В основном это долги химических предприятий, по которым дела уже практически закрыты. Остались предприятия теплокоммунэенергетики и облгазы, которые являются монополистами по поставкам газа населению и тепловикам. Они неподконтрольны государству никоим образом. Таким образом, у нас существует серьезный дисбаланс в возможностях перед коммерческими структурами. В итоге государство теряет миллиарды гривен на этих долгах и дает зарабатывать на этих долгах предприятиям страны агрессора, - отметил Дмитрий Громаков.
Показательным является пример с с ПАО «Энергомашспецсталь» (Краматорск), которое, по его словам, уклоняется от выполнения своих долговых обязательств перед НАК «Нефтегаз Украины» с 2014 года.
- Энергомашспецсталь» производит оборудование для атомных электростанций. Неофициальным его владельцем является «Атомэнергомаш» - дочерняя структура российского «Росатома». Компания должна НАК «Нафтогаз Украины» более 280 млн грн. Это задолженность за поставленный газ, которая является бесспорной. 13 ноября в Центральном апелляционном хозяйственном суде Днепра состоится рассмотрение дела о погашении задолженности ПАО «Энергомашспецсталь» перед НАК «Нефтегаз Украины» на сумму 193 млн грн. Задолженность сформировалась еще в 2014 году, - заявил Александр Бутенко.
Он также подчеркнул, что Днепропетровская и Харьковская области - лидеры по задолженности перед НАК «Нефтегаз Украины».
- Только задолженность «Днепрогаза» составляет порядка 106 млн грн (на реструктуризации по 2022 года). «Днепропетровскгаз» - общая сумма задолженности 491 млн. грн со штрафными санкциями, 347 млн грн. - чистый долг. «Криворожгаз» - 148 млн грн. Общая задолженность облгазов по Украине составляет около 6 млрд. грн.Неурегулирование этой проблематики может привести к тяжелым последствиям, поскольку операторы газораспределительных систем, которыми являются облгазы, - это субъекты природной монополии. Невозможность их стабильной работы может негативно повлиять на выполнение ими лицензионных функций распределение газа промышленным предприятиям и населению, - констатировал Александр Бутенко.
По мнению спикеров, власть может и должна повлиять на ситуацию.

1542029844602-Заборгованість-Дніпропетр-область-1

Хотелось бы, чтобы днепровские власти обратили внимание на задолженность «Днепрогаза» и «Днепропетровскгаза» перед НАК «Нефтегаз Украины» и на суды, которые пройдут в ближайшие дни по этим задолженностям, и не ставили под угрозу газобнажениев области,- считает советник директора по коммуникациям ДК «Газ Украины» Дмитрий Громаков.
Он также отметил, что в Украине необходимо урегулировать ситуацию на рынке газа.
- Должен появиться государственный субъект хозяйственной деятельности, который будет вести учет и контроль всей собственности в газовом хозяйстве. Потому что 24 облгаза, которые находятся в частных руках, пытаются блокировать развитие рынка газа в Украине. Сегодня население не может по желанию сменить поставщика газа. В силу монопольного положения Региональной Газовой Компании и «Укргаззбута», которые являются, по сути, аффилированными компаниями и представляют интересы одного собственника, сформировать нормальный рынок газа для населения не получается. Имея монополиста, мы позволяем МВФ диктовать нам условия цены на газ. Если было хотя бы 2-3 игрока на рынке газа, МВФ было бы сложнее диктовать цену на газ, - сказал он.
Начальник департамента по работе с проблемной задолженностью НАК «Нафтогаз Украины» Александр Бутенко отметил, что «НАК «Нефтегаз Украины» целенаправленно стремится стать публичной прозрачной компанией.
- Мы первыми реализовали реформу корпоративного управления, создали независимый наблюдательный совет, внедрили комплекс-программы и другие современные программы. Наше преимущество – публичная плоскость. Мы стараемся привлекать общественность к проблематике взыскания задолженности, - резюмировал Александр Бутенко.

 

 

Метки: долги, НАК Нафтогаз Украины
Loading...