Минобороны России требует с КБЮ более миллиарда рублей

Министерство обороны России судится в арбитражном суде Москвы с конструкторским бюро «Южное». Оно требует расторгнуть контракт 2003 года на продление сроков эксплуатации комплексов «Воевода» (Сатана) и взыскать с днепровских конструкторов 1,1 миллиарда рублей. Об этом сообщило российское издание РИА Новости.
Львиная доля этой суммы – неустойка за невыполнение контракта.
В то же время представитель КБЮ в суде исковые требования не признал и попросил полностью их отклонить. И объяснил невыполнение контракта, во-первых, форс-мажором - запретом на экспорт в Россию товаров и услуг военного и двойного назначения, введенным в августе 2014 года, а, во-вторых, пропуском Россией сроков исковой давности.
Ракетный комплекс четвёртого поколения Р-36М2 «Воевода» был разработан в КБ «Южное» в середине 1980-х годов, и с 1988 года поставлен на вооружение в бывшем Советском Союзе. По данным Википедии, по состоянию на 2016 год в России на боевом дежурстве находились 54 единицы этих ракетных комплексов.
На базе комплекса «Воевода» КБ «Южное» создало конверсионный ракетоноситель «Днепр». Первый пуск ракеты-носителя «Днепр» состоялся 21 апреля 1999 года. Всего был осуществлено 22 пуска, из них 21 – успешный.

Метки: КБ «Южное»
Loading...
Loading...