Министр обороны раскритиковал приговор Назарову

E54DBFA8-CE67-4445-A33A-7C68294A0B59-6800-00000637C2F12565

Как мы сообщали,  генералу Назарову, по чьей вине погибли Днепровские десантники, дали 7 лет тюрьмы. С этом приговором не совсем согласен министр обороны Степан Полторак.

Решение суда о семилетнем сроке тюремного заключения генералу Виктору Назарову, которого осудили за трагедию с Ил-76 в Луганском аэропорту, может не в лучшую сторону повлиять на мотивацию и боевой дух военнослужащих в зоне АТО, причем не только высшего командного состава, написал Полторак в ФБ.

- Сейчас создан опасный прецедент, когда решение суда может опасно повлиять на мнение личного состава, задействовано в боевых действиях. Кроме этого, считаю, это решение не идет на пользу мотивации военнослужащих, поднятия боевого духа и уверенности в том, что они делают правильно. Речь идет не только о случаях принятия решения офицерским составом. Решение об ответственности каждого отдельного военнослужащего от младшего к старшему офицеру, - подчеркнул он.

По словам главы Минобороны, "очень трудно принимать решения", когда человек понимает, что в стране-агрессоре РФ открыто более 90 уголовных дел против военных сил АТО, "а обвинительный приговор суда состоялся в Украине, и якобы подливает воду на мельницу Кремля".

- В основе решения должны быть только факты и никаких эмоций. Вместе с тем, я считаю недопустимым давление на суд с любой стороны в таких случаях. Принятие решения о бое всегда рискованно и, к сожалению, бывают случаи, когда вследствие выполнения задачи есть потери. Не всегда все зависит от командира, и в ходе боя теряются человеческие жизни, - пояснил он.

Полторак заявил, что необходимо "четко отработать механизм", который защитит каждого военнослужащего, выполняющего боевые задачи.

"Я поддерживаю восстановление специальных военных судов в соответствии с существующим международным опытом. Оценивать действия командиров в боевой обстановке должны военные специалисты, эксперты и судьи", - резюмировал он.

 

Метки: Генерал Назаров, министр обороны Степан Полторак, приговор
Loading...
Loading...