Министр энергетики поблагодарил ДТЭК за переоборудование блоков Приднепровской ТЭС на газовый уголь

18 января во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде министр энергетики и угольной промышленности Украина Игорь Насалик отметил усилия компании ДТЭК по модернизации Приднепровской ТЭС. Это в том числе позволило сократить потребление импортного антрацита в Украине в 2,7 раза – с 10,5 млн тонн в 2016 году до 3,9 млн тонн в прошлом году.

"Хочу поблагодарить группу ДТЭК, которая присоединилась к программе переоборудования и перевела 7-ой, 8-ой и 9-ый блоки Приднепровской ТЭС на использование "газового" угля", - заявил Насалик.

Министр сообщил, что за последние три года Украина сократила потребление импортного антрацита в 2,7 раз – с 10,5 млн тонн в 2016 году до 3,9 млн тонн в прошлом году. Достичь таких показателей удалось благодаря переводу блоков тепловых электростанций (ТЭС) на использование угля «газовой» группы.

По словам Игоря Насалика, в результате модернизации ТЭС в Украине появилось 1,3 тыс. МВт дополнительных энергогенерирующих мощностей и в текущем году добавится еще 1 тыс. МВт благодаря переводу следующей партии блоков на "газовый" уголь, что сопоставимо с работой одного атомного блока.

Министр Насалик напомнил, что переоборудование блоков ТЭС, необходимость которого возникла из-за дефицита антрацита, добывающегося преимущественно на неподконтрольных Украине территориях, началось в мае 2016 года. С тех пор для работы на "газовой" группе угля были переоборудованы четыре блока Змиевской и Трипольской ТЭС (входящие в "Центрэнерго"), а также три блока ДТЭК Приднепровской ТЭС.

По данным Насалика, в 2019 году планируется переход на работу на "газовом" угле 1-го блока Криворожской и 10-го блока Приднепровской ТЭС, принадлежащих группе ДТЭК, а также 1-го и 3-го блока Трипольской ТЭС).

Ранее сообщалось, что Кабинет министров Украины готовит распоряжение, которым планирует ввести в действие приоритетное сжигание на теплоэлектростанциях украинского угля. По мнению премьер-министра Украины Владимира Гройсмана приоритет украинского угля положительно повлияет на энергонезависимость и отечественную экономику.

Метки: ДТЭК, Приднепровская ТЭС