Михаил Лысенко пояснил, почему образуются ямы и как с ними бороться

ямы

Заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко дал пояснение в соцсети, почему на дорогах появляются ямы и чем в непогоду их засыпают.

Михаил Лысенко назвал это пояснение так: «Ямочно-дорожный трактат».

-Увы, с началом весны и изменения температуры на дорогах города образовались ямы. Причём в 97% случаях ямы образовались на дорожном покрытии уложенном 10 и более лет назад, о ранее выполненном «ямочном» ремонте речь не ведем, поскольку это с моей точки зрения вообще не ремонт, а вынужденная, времена мера.

Причины появления ям? Прежде всего, это эксплуатационный износ самого покрытия, и как бы помягче сказать э…. не совсем правильная технология укладки асфальта которая использовалась ранее. Дело в том, что с 2015 года, если кто обратил внимание, то мы для основания под асфальт используем как основной слой щебень. Ранее по непонятной мне причине, в городе массово и повсеместно для этого использовался шлак, что, мягко говоря, не совсем соответствует требованиям. Кстати, так называемые «бугры» на дорогах, многие которые воспринимают как проросшие вдоль асфальта корни, это результат того, что для основания дороги использовался шлак, и в процессе ее эксплуатации шлак «сбивается» в одном месте и появляются эти дефекты. Шлак в качестве основания, может использоваться только при ремонте внутриквартальных дорог, где нет большой потоковой нагрузки. Все.

Так что же все таки делать? Все ожидают моментального ремонта. Но мы не учитываем один факт, прежде всего, тот, что же горлопаны, которые возмущены ямами, при первом появлении техники в такую погоду, сами же первые начнут орать о «зраде» и что все вот тупые посмотрите на них, в лужу стелют асфальт. Хотя осушение ям и латка асфальтом - это единственный вариант закрыть эту проблему хотя бы на месяц. Дело в том, что асфальт уложенный в такую погоду и температуру попросту долго не простоит. Через месяц он гарантированно начнет крошиться. Кроме того, в настоящий момент в городе и округе не работает ни один асфальтный завод. Кто знает специфику работы завода, подтвердит. Дело в том, что асфальтный завод - это не электрочайник, который можно включить и выключить, это не простой циклический процесс. В принципе, договорится об изготовлении, скажем, 10-ти машин асфальта можно, но цена его при таком объеме будет архи-заоблачной, чего с нетерпением ждут контролирующие органы и не забываем о «зраде», при укладке асфальта в снег.

И какой выход? Выход следующий, временно засыпать крупные ямы срезом (ранее снятым асфальтом). Этого хватает на 5-7 дней. На мостах для латок используем холодный асфальт, при укладке в такую погоду его хватает на 15-20 дней. Другого выхода, увы, нет. А пока, ездим внимательно по дорогам и ждем сухой погоды и тепла.

P.S. Заранее благодарен за советы по правильному ведению дорожного хозяйства, они очень важны для нас, но не нужны никому. Хотите советовать? Пожалуйста, ждем Вас на работу в коммунальные предприятия, у нас более 1000 вакансий.

Как ранее сообщал наш сайт, в Днепре борются с ямами, бросая асфальт в ямы.

Метки: дороги, провалы, ямы
Loading...