Мгер Куюмчян посетил Южмаш

«Сегодня вместе с делегацией из областного совета я побывал в особенном месте, — пишет заместитель главы Днепропетровского областного совета, председатель Днепровской городской организации ВО «Батькивщина» Мгер Куюмчян на странице в ФБ. – «Речь о предприятии, которое обеспечивает работой 6 тысяч человек, является одним из самых уникальных производственных комплексов в мире. Высокотехнологичным объектом производства и при этом — в своём роде историческим памятником… Всё это можно сказать о заводе-гиганте «Южмаш».

мгер на заводе

На ЮМЗ Мгер Куюмчян приехал, чтобы обсудить с трудовым коллективом и руководством завода процесс сборки новых 100 л/c тракторов в рамках Областной программы развития АПК, принятой на прошлой сессии областного совета.

Куюмчян отметил, что компенсация, которая заложена в областном бюджете, а это 36% от стоимости трактора, призвана уравнять наш отечественный продукт в ценовой категории с МТЗ на стадии запуска производства. и, что это неплохая машина, которая вполне может конкурировать с Минским трактором, а в чём-то и превосходит его.

Говоря о проблемах завода, политик написал, что их у «Южмаша» много – «это и задолженности по зарплате, и неоднократные попытки тех или иных рейдеров, как говорится, раздерибанить завод. В конце прошлого года подобные попытки едва не закончились разделением территории завода и раздачей в стиле «кто захочет взять за бесценок. Что, в свою очередь, могло повлечь за собой и массовое сокращения работников»

скриншотфейсбукМК (1)

«Проблем много, но и потенциал ЮМЗ просто безграничен. Главное – возможность осуществлять полный цикл производства ракетно-космической техники — разработку, производство, эксплуатацию, утилизацию. Без преувеличений, это вопрос оборонной стратегии государства, поскольку только на ЮМЗ ещё не утрачен потенциал создания собственных ракетных комплексов, что в условиях войны весомый аргумент защиты территориальной целостности Украины…

К сожалению, не только на личном опыте я убедился, что ждать от кого-то «сверху» качественных, комплексных программ вывода из кризиса отечественного машиностроителя не приходится. Поэтому именно область, руководство завода и общественность должны стоять на шаг впереди. Не ожидая решений центральной власти, поэтапно, шаг за шагом раскрывать потенциал наших предприятий — и ЮМЗ должен быть одним с приоритетов», — подчеркнул Мгер Куюмчян.

Напомним также, что к проблемам Южмаша внимание общественности неоднократно привлекала партия «Батькивщина, а ее лидеры – Юлия Тимошенко и Александра Кужель приезжали на завод, проводили встречи с работниками и руководством. Можно считать, что под давлением Батькивщины и работников Южмаша парламент решил проблему с кредитами завода и задолженностью по зарплате сотрудников.

Сейчас «Батькивщина» активно лоббирует вопрос вступления Украины в Европейскую космическую ассоциацию. Это поможет предприятию постоянно получать заказы на выпуск продукции.

Метки: Мгер Куюмчян, Южмаш
Loading...
Loading...