Металлурги Каменского готовы засыпать шлаками половину дорог Украины

Днепровский металлургический комбинат (Каменское) сообщает о том, что уже в ближайшее время отходы его производства, в частности шлаки, будут использоваться при строительстве дорог в 6 областях Украины: Днепропетровской, Запорожской, Донецкой, Луганской, Николаевской и Кировоградской. Сейчас на комбинате скопилось 8 млн. т металлургических шлаков.

- Шлаки - это не совсем отходы, а стабильный, инертный материал, который является прекрасным заменителем природного щебня. Ежегодно комбинат продает и использует в собственном производстве около 60% доменных и сталеплавильных шлаков, которые образуются в результате технологических процессов выплавки чугуна и стали, - говорится в сообщении комбината.

Шлаки доменного производства являются не совсем безопасным материалом. Так, например, сырье для первой атомной бомбы, которую испытали в СССР в 1949 году, было получено именно в Днепродзержинске (теперь Каменское) на 6-й домне ДМК в процессе обогащения шлака.

На сайте ДМК рассказывается, что по постановлению Совмина СССР, в 1947-м было начато строительство «Завода шлаковых удобрений», или завода №906 (позже – Приднепровского химического завода, сокращенно – ПХЗ). Он заработал в 1948 г. Основным направлением деятельности было производство урановых солей и их технологических растворов из шлаков, получаемых при выплавке уранжелезосодержащих руд на доменной печи №6 металлургического завода им. Дзержинского.

В марте 1949-го на ПХЗ были получены материалы для первой советской атомной бомбы, которую в августе взорвали на Семипалатинском полигоне в Казахстане. Шестая домна на Дзержинке была выведена из эксплуатации в 1971 г. Ее демонтаж и захоронение в 1982-м провело Министерство обороны СССР.

Но, шлак 6-й домны до сих пор дает о себе знать. В прошлом году, в Каменском обнаружили участок улицы, на котором радиоактивное излучение в разы превышало допустимый уровень. По мнению экспертов тут могли использовать шлак ДМК.

А хвостохранилище Приднепровского химического завода, которое непосредственно соседствует с руслом реки Днепр, до сих пор является "бомбой замедленного действия" для всего региона.

Ранее "Днепр вечерний" писал о том, что ArcelorMittal Кривой Рог разработал технологию использования шлаков в качестве подстилающего слоя и наполнителя бетона при строительстве автомобильных дорог.

А недавно СМИ сообщили, что отец первой леди Елены Зеленской Владимир Кияшко, который работает помощником у депутата от "Слуги народа" Олега Бондаренко занимается темой переработки промышленных отходов в дорожное покрытие.

 

Метки: ДМК, шлак