Местная власть противится установке счетчиков?

счетчикЖители ЖСК 375 "Явор" утверждают, что теплоснабжающие организации саботируют прием показаний по приборам учета тепла в гигокалориях, пишет сайт gorod.dp.ua.

Таким образом, они не берут во внимание качество подаваемой услуги, а продолжают взимать плату не за тепло в домах, а за кубометры воды, которые проходят через счетчик. Им вообще не важно, теплая ли она! Также они поступают и со счетчиками на горячую воду. Люди в панике. Зачем же столько денег они потратили на прибор учета тепла? Зачем на это выделено столько миллионов из городского бюджета? Чтобы просто их «списать», а люди так и не почувствовали никакой экономии? С такой жалобой люди обратились в общественную организацию "Коммунальный контроль».

Согласно температурному режиму горячего водоснабжения, температура воды, которая поступает к абоненту, должна составлять от 50 до 70 градусов тепла. В противном случае ее стоимость должна снижаться. Если вода температурой 49-46 градусов — ее стоимость уменьшается на 10%. 44 — 40 градусов - уменьшают стоимость на 30%. А если температура воды еще ниже, то она оплачивается как холодная вода. Однако теплоснабжающие организации решили эту проблему по-своему, заставив платить людей не за градусы, а за количество использованной воды.

- Почему-то «Комэнергосервис» ссылается только на то, что не зависимо от того, стоят ли в доме приборы учета тепла или не стоят, общедомовые начисления производят за метр кубический, - рассказывает бухгалтер ЖСК 375 «Явор», Елена Москаленко-Чечикало, - Естественно, получается, что мы недополучаем услуги, которые оплачиваем. Мы должны платить за гигакалории. На все наши обращения мы ответа не получаем.

Еще в 2004 году жители этого дома установили два счетчика на горячую воду и отопление. До этой осени расчет происходил именно по ним. Однако теперь теплоснабжающие организации установили свои правила «борьбы с счетчиками» и просто игнорируют их показатели. Люди жалуются: чтобы получить горячую воду, приходится подолгу впустую спускать холодную. - Воды горячей толком нет, очень долго приходится спускать. Раньше мы платили за гигакалории, а сейчас платим за количество и по тарифу. И получается ведра три-четыре воды нужно вылить, чтобы вода была горячая. Выходит мы платим непонятно за что. - жалуется Татьяна Остапова.
ЖКХТаким образом вода для жителей этого дома оказывается в несколько раз дороже, чем положено по тарифу. Люди уверены: теплоснабжающие организации просто пытаются саботировать установку и корректную эксплуатацию тепловых счетчиков. За помощью обратились в общественную организацию «Коммунальный конртоль». Ее лидер, Анжелика Пилипенко разделяет мнение жителей. Ведь в последнее время установка счетчиков стала очень актуальным вопросом. Люди ставят приборы за свои деньги, да и из городского бюджета на это выделяются деньги. Но из-за такого подхода к делу установка счетчиков превращается в дорогостоящее и абсолютно бесполезное занятие.

- Такой подход к расчету тарифа теплоснабжающими организациями вообще не имеет никакой логики и смысла. Мы говорим о том, что сейчас за бюджетные деньги устанавливается огромное количество приборов учета тепла, то учет идет не по гигакалориям, а по объему воды, которая протекает через счетчик в принципе нивелирует тему этих приборов учета. И дело даже не в халатности или коррумпированности чиновников-тепловиков. Дело в общей несостоятельности сегодняшней городской власти и тех, кто за ней стоит. Псевдопатриоты и популисты не способны навести порядок даже в таких элементарных вопросах. Их интересуют лишь коррупционные схемы и обогащение. На городское хозяйство им, к сожалению, плевать, - резюмировала депутат.

Метки: Анжелика Пилипенко, счетчики
Loading...
Loading...