Мешает нам берег турецкий: космодром в Украине не удастся построить

Построить космодром на территории Украины не получится, об этом заявил глава днепровской компании Space Logistics Ukraine Дмитрий Легеза.

космодром

Как передает Liga.Tech, инженеры, помогавшие компании с экспертизой проекта, пришли к выводу, что отработанные первые ступени ракет будут падать на территорию Турции.

- "Если использовать технологии, которые сейчас доступны в Украине, без возвращаемых ступеней, если мы запускаем их из Херсонской области а сторону Турции, то трассы падения ступеней обтекателя недостаточно, - сказал Легеза.

Ранее "Днепр вечерний" писал, что днепровский бизнесмен рассчитывал за 5 лет построить космодром в Херсонской области на военном полигоне Ягорлык. Он предназначался для запуска ракет легкого класса. С экспертизой проекта взялась помочь киевская фирма Прогресстех.

Интересно, что с аналогичной идеей выступило и КБ "Южное". Там даже разрабатывают ракету-носитель "Циклон-1М" под космодром на границе Херсонской и Николаевской области. По их расчетам при запуске ракеты на траекторию близкой к полярной отработанная первая ступень должна падать в Средиземное море за Критом.

Дмитрий Легеза, однако, сказал, что компания продолжает изучать другие варианты запусков с территории Украины. В качестве альтернативы наземной площадке один из инженеров компании предложил вариант воздушного старта - с гибридного дирижабля.

Ранее с критикой идеи украинского космодрома выступил Максим Поляков, глава фирмы Firefly Aerospace, которая тесно сотрудничает с Южмашем.

- Израиль запускает ракеты против движения Земли, потому что там ничего нет, кроме Кипра, а у нас (в случае создания космодрома в Херсонской области. — ЭП) первая ступень будет падать либо на Россию, либо на Турцию, - заявил Поляков.

Метки: космодром