Мэр хочет «состарить» Днепр на 200 лет

Соответствующий проект решения, подписанный городским головой Борисом Филатовым опубликован на сайте горсовета Днепра, передает Depo.Дніпро.

Согласно проекту решения, депутатам горсовета Днепра предлагается принять во внимание наработки современной исторической науки и считать 1524 год датой основания города.

Именно в этом году, как считают ученые, опираясь на археологические доказательства, на территории современного города Днепр появилось поселение Старая Самарь.

Исчисление города Днепр предлагается вести именно с 1524 года, а не с 1776-го - даты основания Екатеринослава.
Отметим, что такое мнение разделяют далеко не все эксперты.
- Решение очень спорное и, на мой взгляд, исторически преждевременное. Наш город имеет историческую преемственность только с Екатеринославом, который был основан в 1776 годы на левом берегу Днепра и в 1787 году –на левом. Городок Самарь не перерос в Екатеринослав –Кильченский. Он был основан отдельным образом. Есть еще один момент: если уже отталкиваться не от генезиса города, а от старейшего поселения, то таким старейшим урбанистическим поселением у нас является городок на Игрени. Этот город славяно-русичей просуществовал с 9-го по 13 век. Таким образом, если брать во внимание старейшее поселение, то нашему городу не 500 лет, а намного больше, - отметил сайту «Днепра вечернего» эксперт по истории города Днепра кандидат исторических наук Максим Кавун.

мэр

Метки: Екатеринослав, история, численность населения
Loading...
Loading...