Медицинскую помощь в школах Днепра будут оказывать не медики, а учителя

В Украине продолжается медицинская реформа. В соответствии с изменениями в отрасли, департамент охраны здоровья населения Днепровской городского совета больше не может обеспечивать школы города медицинскими работниками. Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

Однако, согласно сообщению, по поручению городского головы для школьников должна быть создана возможность получать качественную медицинскую помощь в учебных заведениях. Поэтому определен комплекс мероприятий.

-Департамент гуманитарной политики закупает медикаменты, расходные материалы, проводит обследование помещений медицинских кабинетов в учебных заведениях, встречи с родителями для разъяснения ситуации, - отметила директор департамента гуманитарной политики горсовета Ксения Сушко. - Пока будут продолжаться необходимые юридические процедуры, доврачебную медицинскую помощь могут оказывать педагогические работники. При этом родители учеников должны выбрать семейного врача и подписать с ним декларацию

А 5 декабря Ксения Сушко и начальник управления образования Оксана Салогуб встретились с членами Родительской совета при городском голове. Чиновники объяснили родителям, какая работа проводится, а родители предложили всестороннюю помощь и поддержку в решении вопроса по обеспечению надлежащего уровня медицинского обслуживания школьников в учебных заведениях.

-Учитывая изменения в системе медицинского обслуживания, введенные Министерством здравоохранения Украины, с целью обеспечения надлежащего уровня медицинского обслуживания школьников учебным заведениям необходимо получить лицензию в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 2 марта 2016 г. № 285 для организации работы школьного медицинского кабинета. В то же время педагоги города прошли онлайн-курс «домедицинской помощь» EdEra, что дает им возможность помочь ребенку в случае необходимости, - пояснила Оксана Салогуб.

Дополнительные разъяснения по этому вопросу директор департамента предоставит во время выездных встреч с родителями и руководителями учреждений общего среднего образования в течение следующей недели. Со своей стороны департамент охраны здоровья населения Днепровской городского совета будет обеспечивать методическую и кадровую помощь в организации медицинских кабинетов в школах, а департамент гуманитарной политики Днепровской городского совета - сопровождение оформления лицензионных документов.

Метки: дети, медицинская реформа, школы
Loading...