Матери пропавших бойцов Днепропетровщины приехали в Грузию, чтобы обменяться опытом поиска

Сегодня в Тбилиси приехали матери пленных и пропавших без вести Днепропетровской области (ОО «Берегиня»), чтобы встретиться с наиболее влиятельными общественными и международными организациями Грузии. Они хотят узнать об эффективных методах поиска и возвращения украинских заложников, а также обрести знания по созданию групп поиска погибших и пропавших без вести с привлечением матерей военных, представителей госучреждений, международных, а также правозащитных организаций. В составе украинской делегации - Правозащитная группа «Сич» (Днепр), которая с начала войны на Востоке документирует свидетельства пленных для Европейского Суда по правам человека и ОО «Блакитний Птах» (Киев) - организация, которая помогает семьям гражданских заложников.

P1060360

До сих пор в плену боевиков, по информации матерей, остается не менее 150 военных заложников, и около 400 гражданских. По мнению Аллы Макух - матери бывшего пленного и руководительницы ОО «Берегиня» - переговоры о поисках и возвращении пропавших без вести в Украине окончательно зашли в тупик:

- К нам обратилось почти полсотни матерей, которые не могут найти своих сыновей и мужей на оккупированных территориях. Они не знают, что с их детьми, живы ли они. Боевики не признают, что у них находятся наши дети. Поисковые мероприятия не проводятся: вход на оккупированные территории для международных организаций закрыт. Cейчас мы хотим привлечь внимание международного сообщества, а в Тбилиси приехали, чтобы перенять грузинский опыт.

В Грузии украинская делегация встретится с грузинскими матерями пропавших без вести, представителями поисковых организаций, Красного Креста, высшего духовенства и дипломатами. Поездка стала возможной благодаря поддержке Юго-Кавказского института региональной безопасности и Международного Комитета Красного Креста в Украине.

Метки: без вести пропавшие, Бойцы АТО, Грузия, матери, пленные
Loading...