Маленькая, но гордая Васильковка обеспечивает свою энергонезависимость

В центре Васильковской объединенной общины строят мини-ГЭС на реке Волчья. На это уже имеется 6 млн. грн. инвестиций. Первая в области гидроэлектростанция обеспечит энергонезависимость Васильковки. Проект реализуют инвесторы с Полтавщины, сообщила пресс-служба ДнепрОГА.
-С начала войны на Востоке Украины Днепропетровщина не утратила ни одного инвестора, - отметил губернатор Валентин Резниченко. - Все потому, что у нас созданы благоприятные условия для бизнеса. В частности, инвесторы с Пирятина решили вложить средства в строительство гидроэлектростанции в Васильковке. В их дела не вмешиваемся, а наоборот - всячески помогаем.
Как разумно использовать силу речной воды, жители Васильковки придумали еще в 50-х годах прошлого века. Тогда ГЭС построил колхоз, и она обеспечивала светом северную часть поселка. Однако вместе с колхозом занапастилась и электростанция.
Идея о восстановлении ГЭС, которая стояла без окон, дверей и крыши, не давала покоя. К решительным действиям побудили и периодические отключения света. Строительство новой гидроэлектростанций - первый успешный проект Васильковской объединенной общины.
Новая мини-ГЭС будет генерировать 120 кВт в час. Это немного, отметил председатель общины Сергей Павличенко. Однако это шаг к энергонезависимости, развитию альтернативных источников энергии и новые рабочие места уверен он. А в случае форс-мажорных ситуаций она бесперебойно будет поставлять свет в больницы, детсады, школы.
В проекте - ни копейки государственных средств, исключительно - отечественные инвестиции.
Сейчас подрядчики ведут в здании ремонтные работы. На очереди - закупка гидротурбин и другого силового оборудования. Кроме того, инвестор обязался проложить к гидроэлектростанции качественную дорогу и обустроить зону отдыха.
Еще один аспект инвестпроекта - экологический. Мини-ГЭС не будет наносить вреда окружающей среде, а выработанная энергия является экологически чистой. Работа станции предусматривает техническую аэрацию реки - обогащенная кислородом вода будет привлекать рыбу.
На территории общины можно построить еще не одну такую электростанцию, которая будет производить электроэнергию из возобновляемых источников, считают местные жители.
Запуск новой ГЭС запланирован на 2018 год.

0pp Untitled-1

 

 

 

 

Loading...
Loading...