Максим Курячий: «Южмаш» освобожден от долговой нагрузки более чем на 20 млн грн

Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект №5245, который направлен на финансовое оздоровление стратегических отечественных предприятий «Антонов» и «Южмаш».
О том, как это поможет «Южмашу», рассказал в своем комментарии народный депутат Украины Максим Курячий.

курячий

«Основная задача – создание действенных условий для улучшения финансового состояния нашего родного «Южмаша». Не только словом, но и делом! В нынешних условиях для предприятия - это существенная поддержка, которая позволила в значительной мере стабилизировать ситуацию, освободить завод от чрезмерной долговой нагрузки. Постепенно, шаг за шагом, мы будем добиваться стабилизации в отрасли ракетостроения и стимулировать производство отечественной техники и оборонной продукции. «Южмаш» будет жить и работать», - отметил Максим Курячий.
Законом предусмотрено, что сумма пени и других штрафных санкций, начисленных предприятию вследствие невыполнения соответствующих обязательств на реструктуризированную сумму задолженности, списывается.
Согласно отчету по состоянию на 1 июля 2016 года сумма просроченной задолженности «Южмаша» перед государством по кредитам составляла 167,1 млн грн, а сумма задолженности по пене, начисленной на просроченную задолженность – 22,4 млн грн.
Народный депутат Максим Курячий отмечает, что предпринятые действия дадут возможность полностью снять вопрос о банкротстве «Южмаша» – ведущего разработчика и производителя не только ракетно-космической техники, но и оборонной продукции.
«Самое главное – угроза банкротства «Южмаша» снята с повестки дня. У его менеджмента появился реальный шанс сохранить научно-технический и производственный потенциал флагмана отрасли, стабилизировать финансово-экономическое состояние, создать условия для надлежащего функционирования предприятия», - считает Максим Курячий.
Напомним, что две недели назад во время сессии Верховной Рады парламентарий призвал Кабмин в срочном порядке вмешаться в ситуацию, сложившуюся вокруг КБ «Южное» и «Южмаш», чтобы разобраться с задолженностью по заработной плате, электроэнергии и выработать «дорожную карту» по выходу из кризисной ситуации.
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поддержал инициативу народного депутата Максима Курячего о проведении такого совещания.
Дополнительно с коллегами по парламенту парламентарий инициировал вопрос о выделении средств в размере 70 миллионов гривен для погашения долгов по заработной плате перед рабочими завода.
В 2015 году народному депутату Максиму Курячему удалось добиться от правительства Арсения Яценюка частичного погашения задолженности по зарплате.

Метки: долги, Южмаш
Loading...
Loading...