МАФы в Днепропетровске: правовой нигилизм, конфликт между законом и здравым смыслом

Размещение МАФов в Днепропетровске на сегодняшний день регулируется «Порядком», который был принят Днепропетровским горсоветом еще в 2013 году. Как отметил на пресс-конференции в Zabeba.li руководитель КП «Благоустрий» Александр Каховский, до этого года, работали непонятные принципы начисления платы за пользование городской территорией. В данный момент КП пытается все отношения с предпринимателями привести к законному основанию.

В результате по незнанию, а иногда и в результате желания схитрить предприниматели могут натолкнуться на серьезные «подводные рифы» городского законодательства.
Например, в прошлые годы, рассказал директор КП, бытовала практика заключения договора под летнюю торговую площадку на месяц, а затем договор продлевался еще на месяц и т.д. Но, оказывается, что в соответствии с действующим положением при изменении условий договора (в том числе и продлении) применяется коэффициент 1,5. Таким образом, изначальное желание сэкономить может привести к увеличению арендной платы на 50%.
С другой стороны, а если предприниматель не желал рисковать и решил просто попробовать месяц? Закон без права на попытку?

Порой размещение МАФов, у которых есть договоры, действующие и по сей день, противоречит здравому смыслу, а иногда и просто опасно. В качестве примера, Александр привел 4-х метровый МАФ, которые расположен в 1 метре от пешеходного перехода, людям приходится идти по дороге для того, чтобы дойти до пешеходного перехода. Для того чтобы его убрать ( а до того рассторгнуть договор), коммунальщики вынуждены обращаться в другие службы – полицию, МЧС чтобы получить заключение о соответствии установки МАФа законодательству Украины. И тогда уже обосновывать досрочное расторжение договора.

Метки: МАФ
Loading...
Loading...