Люди с ВИЧ/СПИД и туберкулезом получат в Днепре бесплатную правовую помощь

Впервые в Днепре люди со статусом ВИЧ/СПИД смогут получить системную квалифицированную и бесплатную юридическую помощь, а также правовое сопровождение на базе Правозащитной группы «СИЧ».

По словам правозащитников - координатора проекта Марины Давыдовой и юриста Марины Киптилы, правовую помощь получат: люди, которые живут с ВИЧ, больные туберкулезом, представители уязвимых групп и групп риска.
- Мы создаем эффективную сеть для правовой защиты людей, живущих с ВИЧ, больных туберкулезом и представителей сообществ, уязвимых к ВИЧ, - говорит Марина Давыдова. - Консультируем, предоставляем досудебную помощь, сопровождаем дела в суде, судимся в Европейском суде по правам человека. Также - анализируем кейсы и действующее законодательство для разработки конкретных рекомендаций. Учим быть толерантнее и осведомленнее в сфере права представителей государственной власти и местного самоуправления и правоохранительных органов.

К правозащитникам можно обратиться в следующих случаях:
- Есть нарушения медицинского права (в том числе: нарушение права на конфиденциальность диагноза и разглашение ВИЧ-положительного статуса, диагноза наркозависимости, отказ в проведении хирургического вмешательства, проведение ЭКО, нарушение права на получение медицинской помощи лицам, отнесенным к целевой группе).
- Нарушена непрерывность лечения (в том числе: отказ в проведении обследования, в том числе в местах несвободы).
- Нарушается трудовое право (отказ в трудоустройстве или увольнение с работы в связи с ВИЧ - положительным статусом или заболеванием ТВ или пребыванием в программе ЗПТ и т.д.).
- Гендерная дискриминация и связанные с этим правонарушения (в том числе защита прав женщин и детей, принадлежащих к целевой группе).
- Нужна поддержка в сфере уголовного и административного права.
- В случае применения пыток, бесчеловечного или унижающего честь и достоинство обращения или наказаний в отношении лиц, принадлежащих к целевым группам.
- Другие ограничения прав и свобод представителей целевых групп (ограничение в опеке над детьми, запрет усыновления, другие виды дискриминации).

Как можно получить помощь:
- Позвонить на конфиденциальную горячую линию - 097 383 36 09

Контакты всех приемных можно посмотреть здесь
Вся помощь бесплатна.

 

 

Метки: правовая помощь, СПИД, туберкулёз
Loading...