Литературный музей собирает деньги на мемориальную доску художнику

9 декабря в 17.00 в музее «Литературное Приднепровье» (пр. Карла Маркса, 64)  состоится открытие выставки «На українському ґрунті», посвященной украинскому художнику, педагогу Николаю Погребняку (1885-1965). Об этом корреспонденту «Днепра вечернего» сообщила сотрудник музея Ирина Мазуренко.

Николай Погребняк (не путайте его с партийным деятелем, улицу, названную в честь которого недавно переименовали) был яркой фигурой украинского возрождения, учеником. Он работал в монументальной и станковой живописи, станковой и книжной графике, а также занимался декоративно-прикладным искусством. Как художник книжной графики много сделал для развития украинской детской книги. В течение 1916-1925 гг. Николай Погребняк проиллюстрировал «Кобзарь» Тараса Шевченко, сказки Ивана Франко, произведения Алены Пчелки, Дмитрия Яворницкого.

Его книги всегда создавались в соответствии с древней украинской традицией книгопечатания и были своеобразными шедеврами своего времени. К юбилею художника музей издал каталог книжной графики Николая Погребняка. Презентация каталога состоится на открытии выставки.

С этого дня музей начинает сбор средств на установку мемориальной доски на здании  «Литературного Приднепровья», где художник работал в 1910-20-е годы.

 

Метки: мемориальная доска, музей Литературное Приднепровье, сбор средств
Loading...