Ликбез «ДВ»: что делать, если ваш ребенок случайно разбил товар

- Согласно статьи 323 Гражданского кодекса Украины, риск случайного повреждения или уничтожения имущества всегда лежит на собственнике такого имущества (супермаркете), - объяснил днепропетровский правозащитник Антон Деньгуб во время прямой линии в редакции "ДВ". - Кроме этого, статьей 1166 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что лицо не обязано компенсировать ущерб, если докажет что он нанесен не по его вине или по вине ребенка, а именно потому, что, скажем, было расположено в потенциально не надежном месте. А статья 17 Закона Украины «О защите прав потребителей» запрещает продавцу заставлять купить ненужный вам товар!

Ваши действия – советы юриста:

1.Фиксируете расположение поврежденного товара на фото или видеокамеру (возможно товар стоял на полке без бортиков или прямо по центру торговой площади). Указываете на это нарушение администратору.

2. Вежливо предупреждаете, ссылаясь на Закон, что вы отказываетесь «расплачиваться на месте», а также платить какие – либо штрафы.

3. Предлагаете составить совместный акт повреждения (уничтожения имущества), где подробно описываете обстоятельства, при которых это произошло. Общаетесь с возможными свидетелями происшествия, которые могли бы подписать этот акт. Все фиксируете на фотокамеру. Предлагаете совместно с охраной (администратором) магазина просмотреть записи с камеры видеонаблюдения.

4. После этого объясняете, что готовы заплатить за поврежденный товар только в случае вынесения судом соответствующего решения, в котором будет доказана вина лица и назначена сумма компенсации. Любых других «решений на месте» вы не видите!

Если охрана пытается вас не выпускать, предупреждаете об уголовной ответственности за незаконное ограничение свободы и вызываете 102.

Метки: магазин, поврежденный товар, юрист
Loading...
Loading...