Льготный проезд детей: как реагировать на лазейки маршрутчиков

«Днепр вечерний» не раз поднимал тему льготного проезда детей  в маршрутках Днепра. В том числе и проверяя, как это работает, на собственном опыте .

Похоже, наши усилия были не напрасны.

В некоторых маршрутках начали появляться объявления о 25% скидке для детей от 6 до 14 лет.
Вот только в тексте объявления присутствует инициированное самим АТП требование: «Дети должны быть в присутствии взрослого и иметь при себе свидетельство о рождении».
В постановлении Кабмина, которое предоставляет детям право льготного проезда ничего не сказано о свидетельстве о рождении.
Имеют ли водители право требовать у ребенка свидетельство о рождении, мы поинтересовались у председателя Профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепропетровска Михаила Тонконогого.
- Да имеют, как подтверждение возраста, - ответил Михаил. - Но тут такая вещь: свидетельство ребенка валидно только вместе с паспортом родителя. И соответственно, свидетельство будет у родителя.
То есть, выходит, что свидетельство нужно для подтверждения возраста ребенка. В таком случае подойдет и ученический билет с фотографией ребенка. Чем не удостоверение личности с указанием возраста?
Вывод, дорогие родители, во избежание проблем, обратитесь в школу и сделайте ребенку ученический билет.
А если ребенок едет один и водитель начнет выпендриваться, мол, необходимо сопровождение взрослого (действительно, в постановлении сказано: «пассажир имеет право купить для детей льготный билет»), пусть дитя попросит кого-нибудь из пассажиров купить ему билет по льготной цене.

льготы-объява

 

 

Метки: дети, льготный проезд, маршрутки
Loading...
Loading...