Летом в украинском футболе снова может появиться «Днепр»

Как ранее сообщал наш сайт, болельщиков обнадежили: ФК «Днепр» может возродиться уже в следующем году. Игорь Коломойский дословно сказал так:
– Думаю, уже в следующем сезоне. Даже если бы в этом сезоне они стали чемпионами...
После этих слов его прервали.

Точная формулировка вопроса и ответа позволяет говорить, что Коломойский пока имел ввиду именно «Днепр-1», а не возрождение старого «Днепра». Об этом сообщает Tribuna.com

Но переименование и ребрендинг «Днепра-1» с большой долей вероятности может произойти уже перед стартом следующего сезона.

-Спустя три года существования очевидно, что единственная значимая рокировка на руководящих должностях между рухнувшим «Днепром» и новым «Днепром-1» случилась по линии Стеценко – Береза, - отмечается в сообщении.- Главный драйвер происходящего в клубе – Андрей Русол, который де-факто ни с кем не делит право (в отличие от старого «Днепра», где тень Андрея Стеценко была везде) на решения внутри клуба.

В случае с «Днепром-1» Игорь Коломойский – владелец клуба без права подписи. Это уже секрет Полишинеля: как бы не старались в клубе скрыть эту связь из-за возможных ударов от УЕФА. Но когда в дубле команды летом появляется швейцарец, который оказывается одним из близких друзей Грегори Коломойского – сложно не видеть очевидное.

Игорь Коломойский покрывает большую часть бюджета клуба из личных средств. В прошлом сезоне звучала цифра в 1 миллион долларов, после выхода в УПЛ она явно стала посолиднее. Сейчас бюджет «Днепра-1» оценивается в 3-4 миллиона евро, но большая часть идет на содержание огромной инфраструктуры – стадиона и современной базы.

Если «Днепр-1» вдруг решит пойти напролом и без подходящих для этого условий просто вернет себе старое название и старую эмблему, то получит бан от УЕФА, который перебросит на новый клуб долги предыдущего.

Поэтому нужны те самые подходящие условия – старый «Днепр» должен пройти полную процедуру банкротства. Она до сих пор не началась, хотя обычно в таких ситуациях клубы первым делом заявляют о банкротстве. Но в «Днепре» долгое время жили на отчисления от трансферов своих воспитанников (даже за переход Коноплянки из «Шальке» в «Шахтер» днепровскому клубу полагается определенная сумма). Команды нет, а юридическое лицо все еще существует под давлением уже больше чем 30 млн. евро долгов и судов с бывшими работниками. Но сейчас его исчезновение развяжет руки «Днепру-1», пусть и вернуть абсолютно все вряд ли получится.

Смену названия можно провернуть только в конце весны – начале лета. Можно пока остаться спортивным клубом, но убрать единичку – это самый реальный вариант на данный момент.

Метки: Игорь Коломойский, СК «Днепр-1», ФК Днепр, футболки в подарок