Леся Степовичка о Ленинопаде

Леся Степовичка: «Массовый ленинопад в Украине завершил процесс окончательного разрыва с коммунистической идеологией»

Поэтесса, член Национального союза писателей Украины, член Национального союза журналистов Украины, бывшая голова Днепропетровского отделения Национального Союза писателей Украины Леся Степовичка заявила, что памятники Ленину и прочие символы советской эпохи убрать с площадей и городских улиц следовало давно, а вот разрушать их – нет.

- Памятники Ленину следовало снести еще на заре Независимости Украины как символ кровавого тоталитарного режима, ушедшего в прошлое навсегда, - сказала «Вечерке» Леся Степовичка. - Вспомним «красный террор», развязанный Лениным против несогласных, миллионы жертв этого террора, и многие другие «подвиги» Ильича и его соратников, ГУЛАГ и голодоморы. Но в далеком 1991 году руки не дошли до сноса, так как при власти остались бывшие коммунистические вожаки (начиная с Леонида Кравчука), уважавшие ностальгические настроения значительной части населения, имевшей партбилеты. Однако, пребывание Ленина на высоком постаменте в центре городов, на главной площади, возвышение его над гражданами – давно стало энергетически негативным, и логически нецелесообразным.

- Он больше никуда не ведет, и никакого пути не может указать народу. Потому его такое стояние на виду почти четверть века являлось полным нонсенсом, и означало – как это ни парадоксально - что о Ленине… забыли в нашем сонном царстве. Массовый ленинопад в феврале 2014 года по всей Украине с большим опозданием завершил процесс нашего окончательного разрыва с коммунистической идеологией. Идеально было бы снести памятник цивилизованно, без надрыва и фанатизма, не разрушая его, и перенести более или менее ценное произведение скульптуры в какой-нибудь «уголок истории» или в исторический музей как экспонат советской эпохи. И ничьи бы чувства при этом не пострадали.

Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...