Квасьневский: Вилкул — это человек, который очень хорошо знает, как можно использовать децентрализацию

Квасьневский Вилкул (1) 

«Вилкул - это человек, который очень хорошо знает, как можно использовать децентрализацию, как развивать город, идти проевропейской дорогой и привлекать инвестиции из Европы и из мира, как можно дать шанс молодому поколению, чтобы они могли быть хорошо образованными и найти работу. И думаю, что такой шанс есть, все в руках людей, все в руках избирателей», - заявил Президент Польши (1995-2006 гг.) Александр Квасьневский в ходе встречи с кандидатом в мэры Днепропетровска Александром Вилкулом.

Вилкул встретился с Квасьневским в ходе рабочей поездки в ЕС по линии Ассамблеи европейских регионов, представительство которой было открыто в этом году в Днепропетровске. Они обсудили внедрение конкретных проектов по увеличению прозрачности власти в Днепропетровске на примере польского опыта.

«Для Днепропетровска и Украины важнейшим вопросом в рамках децентрализации является повышение эффективности работы городской власти, в том числе обеспечение прозрачности использования средств городского бюджета и участие горожан в управлении городом», - сказал Александр Вилкул.

Квасьневский Вилкул

Он отметил, что горожане должны участвовать в управлении городом не раз в пять лет, во время выборов, а на регулярной основе, чтобы реализовывались именно те проекты, которые актуальны и нужны: «Городом должны управлять не чиновники, а сами горожане. И в этом плане очень полезным является опыт Польши».

Ранее Александр Вилкул и вице-президент Варшавы Ярослав Юзьвяк договорились, что польская сторона окажет Днепропетровску поддержку для внедрения ведущих практик прозрачности власти, в первую очередь в вопросах формирования городского бюджета.

«Моя цель - сделать Днепропетровск городом с европейскими стандартами. Это касается и вопросов безопасности, и качества жизни, и, безусловно, вопросов прозрачности городской власти.

Мы, в частности, внимательно изучили опыт Варшавы, где действует система так называемого «гражданского бюджета», когда горожане могут не только контролировать расходы, но и влиять на те проекты, которые, по их мнению, должны получить приоритетное финансирование. И мы будем внедрять эту практику в Днепропетровске», - подчеркнул Вилкул.

Он отметил, что его программа предусматривает, во-первых, создание эффективно работающей «горячей линии» мэра, чтобы каждый житель Днепропетровска мог иметь обратную связь с властью города.

Квасьневский отметил, что «Польша была первой страной, которая признала независимость Украины 25 лет, и мы эти 25 лет, и я как президент, всегда говорили, каждый наш опыт может стать вашим. И можем делиться всем, чего мы достигли и что знаем. Более того, мы готовы вам помочь, показывая ваши успехи и рассказывая о том, что у нас не получилось. Потому что вы для нас не просто соседи, вы для нас - друзья, и мы должны быть как семья, где нет никаких тайн. И думаю, что Варшава - город, который прожил последние несколько лет очень успешно в том, что касается образования, что касается инвестиций, привлечения зарубежных инвесторов, развития туризма, разных отраслей жизни. И я думаю, что опыт Варшавы может быть использован Днепропетровском и другими городами Украины».

Также Александр Вилкул и Александр Квасьневский обсудили местные выборы, которые проходят сейчас в Украине.

Метки: Вилкул, децентрализация, Квасьневский, поездка в ЕС
Loading...
Loading...