Куда можно пожаловаться в Днепре, если вас обидел чиновник

33867857_193566741296577_8424194101854863360_o

В Днепре стартовал проект «Мониторинг качества административных и социальных услуг». В течение лета жители города могут пожаловаться на некачественную работу чиновников различных административных учреждений. Инициатива реализуется Правозащитной группой «СИЧ» при поддержке городского совета. Правозащитники проверяют работу чиновников города на предмет доступности, открытости, прозрачности, готовности оказывать качественную и своевременную помощь.

Как рассказали специалисты Правозащитной группы «СИЧ», на сегодня зафиксированы ряд нарушений: огромные очереди, сломанные электронные табло, отсутствие пандусов и условий для людей с инвалидностью. Некоторые посетители жаловались правозащитникам, что уже полгода не могут получить простые справки.
- Не каждый может попасть на прием. Люди вынуждены занимать очередь в 6 или 7 утра и не всегда попадают. Наример, в Самарском райсовете, в отделе, где предоставляют админуслуги, работает всего 2-3 специалисты, тогда как в очереди ждут более 40 посетителей, - рассказала монитор проекта Виталия Серебрянская.
Ситуацию, когда мониторов не допускали к информации, прокомментировала юрист Правозащитной группы «Сич» Марина Киптилая:
- Европейская Конвенция по правам человека и Конституция Украины предусматривают право каждого человека на свободное получение информации. А незаконное отнесение информации к закрытой или с ограниченным доступом является прямым нарушением Закона Украины «О доступе к публичной информации».
Конечно, во время мониторинга правозащитники фиксируют не только отрицательные стороны работы ЦПАП (Центров предоставления административных услуг) и районных советов.
- В наших ЦПАП предоставляется 211 различных административных услуг. Это достаточно большой показатель даже для Украины. Есть электронная очередь, наполненный сайт, - отметила аналитик проекта Наталья Кожина.
Мониторинг будет длиться в течение всего лета, после чего правозащитники составят отчет со своими рекомендациями. Если вы столкнулись с любым нарушением прав в ЦПАП и районных советах Днепра - обращайтесь в правозащитную группу «СИЧ» по телефонам: 095 903 33 61, 068 762 00 09

Метки: жалобы, права человека, Правозащитная Группа "Сич", чиновники
Loading...
Loading...