Кто вывел в оффшор урановые рудники в Днепропетровской области?

Высший административный суд Украины обязал Государственную службу геологии и недр выдать ООО «Атомные энергетические системы Украины» специальные разрешения на геологическую разведку и добычу урана в Николаевской и Днепропетровской областях.
Об этом сообщает Интернет-издание «Наші гроші».

Также издание сообщило некоторые подробности дела. В феврале «АЕСУ» подала в Госгеонедра пять заявлений о выдаче ей спецразрешений на пользование недрами на пяти месторождениях урановых руд. Речь идет о Михайловской площади, Сафоновском участке и Садовой площади в Николаевской области, а также о Новогурьевском участке и Сурской площади в Днепропетровской области. Фирма просила предоставить ей в пользовании эти недра на 5 лет. В обращении к Госгеонедра «АЕСУ» предложило выдать им спецразрешения без проведения аукционов. Им было отказано, но через суды фирма добилась положительного решения.
Журналисты выяснили некоторые подробности об этой фирме. ООО «АЕСУ» была основана в августе прошлого (2015 года) 4 гражданами Украины. Но недавно фирма сменила учредителя - им стало ООО «Ю-Тек Энерджи», прописано в штате Делавэр, который является внутренним оффшором США. Одним из учредителей фирмы был Роман Дружбин -бывший бизнес-партнер по ООО «Центральная нефтегазотранспортная компания» Александра Павлюченко. Сегодня Павлюченко является помощником нардепа из «Народного фронта» Игоря Котвицкого, который в свою очередь является давним бизнес-соратником министра МВД Арсена Авакова.

По данным СМИ, все упомянутые в судебном решении площади и участки признаны высоко перспективными и могут приносить до 1 тыс. т. урана в год. Эта цифра эквивалентна показателям единственного производителя уранового концентрата в Украине - ГП «Восточный ГОК». После получения спецразрешений «АЕСУ» станет первым частным предприятием в истории страны, который получил право добычи урановой руды, концентрат которой используется для при производстве ядерного топлива для атомных электростанции.
Новогурьевское месторождение находится возле поселка Божедаровка (Щорск) Софиевского района Днепропетровской области, а Сурское в Солонянском районе неподалеку от поселка Сурско-Михайловка в непосредственной близости от реки Сура.

Метки: Аваков, оффшор, уран
Loading...
Loading...