Кто льготы потеряет, а кто сохранит

Как уже сообщал сайт «Днепра вечернего», по Постановлению Кабинета Министров Украины от 04.06.2015 г. № 389 «Об утверждении Порядка предоставления льгот отдельным категориям граждан с учетом среднемесячного совокупного дохода семьи» с 1 июля 2015 года льготы по оплате за жилищно-коммунальные услуги, топливо, сжиженный газ, телефон,  и даже услуги по установке квартирных телефонов предоставляются в зависимости от среднемесячного совокупного дохода семьи лицам, имеющим право на льготы в соответствии с законодательными актами. Это приведет к  уменьшению количества льготников.
Льготы по-прежнему предоставляются независимо от уровня доходов следующим категориям граждан (действие Постановления на них не распространяется):
льготники и члены их семьи, которые получают только пенсии, социальные пособия;
инвалиды войны;
участники боевых действий;
граждане, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы, 1 и 2 категории;
лица, получающие льготы в соответствии с Законом Украины «О статусе ветеранов военной службы, ветеранов органов внутренних дел и некоторых других лиц и их социальной защите».
Остальные льготники получат право на свои льготы только в том случае, если среднемесячный доход семьи в расчете на одного человека не превышает 1710 грн - величина,  предоставляющая право на налоговую социальную льготу.
Среднемесячный доход семьи определяется путем деления общей суммы денежных доходов каждого члена семьи льготника за предыдущие шесть месяцев на 6 и на количество членов семьи.
В совокупный доход семьи льготника включаются:
пенсия;
заработная плата;
денежное обеспечение;
стипендия;
социальная помощь (кроме части помощи при рождении ребенка, выплата которой осуществляется единоразово, части помощи при усыновлении ребенка, выплата которой осуществляется единоразово, пособия на погребение, единовременного пособия, предоставляемого в соответствии с законодательством или по решению органов исполнительной власти и местного самоуправления, предприятий, организаций независимо от формы собственности);
доходы от предпринимательской деятельности.
Декларацию о доходах семьи подают в управление социальной защиты населения  льготники, которые сами или члены их семей, на которых распространяется действие льгот, имеют доход от  заработной платы, стипендии, или  предпринимательской деятельности.
В декларацию включаются доходы за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения, подтвержденные справками о доходах самого льготника и членов его семьи или документами, подтверждающими отсутствие доходов за такой период.
Действие Порядка распространяется на следующие льготные категории:
участники войны;
семьи погибших (умерших) ветеранов войны;
лица, имеющие особые заслуги перед Родиной;
вдовы (вдовцы) и родители умерших лиц, имеющих особые заслуги перед Родиной;
лица, имеющие особые трудовые заслуги перед Родиной;
вдовы (вдовцы) и родители умерших лиц, имеющих особые трудовые заслуги перед Родиной;
жертвы нацистских преследований;
дети войны;
многодетные семьи, детские дома семейного типа и приемные семьи, в которых не менее года проживают трое и более детей, включая тех, над которыми установлена опека или попечительство;
лица, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы, отнесенные к категории 3;
жены (мужья) и опекуны (на время опекунства) детей умерших  ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, отнесенных к категории 3, смерть которых связана с Чернобыльской катастрофой;
семьи, имеющие ребенка-инвалида, инвалидность которого связана с последствиями Чернобыльской катастрофы;
родители и члены семей лиц рядового и начальствующего состава службы гражданской защиты, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении служебных обязанностей;
лица, освобожденные из службы гражданской защиты по возрасту, болезни или по выслуге лет и которые стали инвалидами при исполнении служебных обязанностей;
освобожденные от службы по возрасту, болезни или выслуге лет работники милиции;
лица начальствующего состава налоговой милиции;
лица рядового и начальствующего состава уголовно-исполнительной службы;
дети (до достижения совершеннолетия) работников милиции, лиц начальствующего состава налоговой милиции, рядового и начальствующего состава уголовно-исполнительной службы, погибших или умерших в связи с выполнением служебных обязанностей, нетрудоспособные члены семей, находящихся на их иждивении;
пенсионеры, которые раньше работали педагогическими, медицинскими, фармацевтическими работниками в сельской местности и поселках городского типа и проживают в них;
пенсионеры, которые работали в сфере защиты растений в сельской местности и проживающие там;
пенсионеры, которые раньше работали в государственных и коммунальных учреждениях культуры, учебных заведениях сферы культуры в сельской местности и поселках городского типа и проживают в них.
К членам семьи льготника при предоставлении льгот относятся лица, на которых в соответствии с законодательными актами распространяются льготы:
жена (муж);
их несовершеннолетние дети (до 18 лет);
неженатые совершеннолетние дети, признанные инвалидами с детства I и II группы или инвалидами I группы;
нетрудоспособные родители;
лицо, находящееся под опекой или попечительством льготника и проживающее  вместе с ним.
Внимание!
В управление социальной защиты населения не нужно обращаться льготникам и членам их семей, получающим только пенсии или социальные пособия. Их доходы соцслужбам известны.
Льготы предоставляются на шесть месяцев с месяца определения соответствующего права.
По истечении шести месяцев управление социальной защиты населения определяет право льготника на получение льгот на следующий период.
В случае уменьшения дохода семьи льготник имеет право обратиться в управление социальной защиты населения для определения права на получение льгот с месяца обращения.
Условия прекращения предоставления льгот:

если льготником скрыты или намеренно представлены недостоверные данные о доходах любого из членов семьи льготника, что повлияло на определение права на льготы, - с месяца, в котором выявлено нарушение;
по заявлению льготника - с месяца, следующего за месяцем его подачи, если иное не обусловлено заявлением.
Сумма льготы, перечисленной (выплаченной) излишне вследствие сознательного представления льготником документов с недостоверными сведениями, возвращается им по требованию управления социальной защиты населения.
В случае, если льготник добровольно не вернул излишне перечисленную (выплаченную) сумму льготы, вопрос о ее взыскании решается в судебном порядке.
Прием документов для определения права на льготы с учетом среднемесячного дохода семьи проводится в управлениях социальной защиты населения по месту жительства.

Метки: льготы
Loading...
Loading...