Кто из наших земляков-нардепов поддержал закон о блокировке интернет-ресурсов

На заседании Верховной Рады 5 июля не хватило голосов, чтобы включить в повестку дня скандальный законопроект, который фактически вводит государственный контроль в интернете и разрешает блокировку любого сайта без решения суда.
За включение в повестку дня проекта закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере" было отдано лишь 158 голосов народных депутатов из 358-ми присутствующих, сообщает dnepr.news  .
Установление цензуры в интернете поддержали, в основном, представители "Блока Петра Порошенко" (БПП), "Народного фронта" и "Радикальной партии". В числе тех, кто поддержал скандальный проект закона, есть и представители Днепропетровщины. Согласно результатам поименного голосования, за рассмотрение законопроекта высказались члены фракции БПП Иван Куличенко, Максим Курячий, Андрей Немировский, Андрей Павелко, Татьяна Рычкова. Не голосовали Вадим Нестеренко и Константин Усов.
Во фракции "Народный фронт" положительно проголосовал Юрий Береза, не голосовали Денис Дзензерский и Олег Кришин. Внефракционные депутаты не дали ни одного голоса "за". Не голосовали Андрей Денисенко, Валентин Дидыч, Александр Дубинин, Виктор Кривенко, Виталий Куприй. Отсутствовали Яков Безбах и Дмитрий Ярош. Не голосовал за законопроект и член группы "Відродження" Андрей Шипко.
Вместе с тем, высказались за рассмотрение законопроекта представители "Радикальной партии Олега Ляшко" Сергей Рыбалка и Виктор Галасюк.
Во фракции "Оппозиционного блока" не голосовали Александр Вилкул, Дмитрий Колесников, Артур Мартовицкий и Дмитрий Шпенов. Воздержались Андрей Гальченко и Константин Павлов. Таким образом, депутаты с Днепропетровщины дали восемь голосов за рассмотрение скандального законопроекта, ни одного голоса "против".
14 депутатов не принимали участия в голосовании, двое воздержались и двое отсутствовали. Напомним, что в повестку заседания парламента был включен законопроект относительно "противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере". Его авторами выступили нардепы от "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта" Иван Винник, Татьяна Чорновил и Дмитрий Тымчук. Документ, в частности, предлагает разрешить Службе безопасности Украины блокировать доступ к любому информационному сайту без решения суда.
Представители журналистской среды высказались категорически против принятия данного закона как ущемляющего свободу слова.

 

Метки: Интернет, народные депутаты
Loading...