Криворожскую шахту Абрамовича обвиняют в незаконной добыче железной руды

Департамент защиты экономики Национальной полиции сообщил, что на шахте предприятия «Евраз Сухая Балка» в Кривом Роге незаконно добывали железную руду.
Разрешение на пользование месторождением у предприятия закончилась еще в сентябре, тем не менее, руду продолжали добывать и извлекли более 150 тыс. тонн. Сумма ущерба оценивается в 12 млн. грн. (рентная плата). «Предварительная стоимость товарной железной руды составляет более 100 млн грн. Кроме этого, незаконно добытая руда не учитывалась в бухгалтерском учете. Следовательно, в государственный бюджет не платилась рентная плата, которая составляет 8% от стоимости добытой руды».
6 декабря на шахте провела обыск прокуратура, которая изъяла документы и компьютерную технику. В то же время менеджмент предприятия считает, что контролирующие органы умышленно затягивают выдачу разрешения.

ЕВРАЗ Суха Балка – одно из ведущих предприятий отрасли в Украине, специализирующееся на добыче железной руды подземным способом. В структуру комбината входят две шахты – «Юбилейная» и шахта им. Фрунзе. Запасы минеральных ресурсов на двух шахтах могут обеспечить работу комбината на 25 лет вперед.
“Евраз Сухая Балка” контролируется горно-металлургической промышленной группой Evraz Group. Evraz Group. Гркппа контролируется российскими олигархами . Основными бенефициарами компании по данным на лето этого года являются Роман Абрамович (31,03% акций), председатель совета директоров компании Александр Абрамов (21,61%).
Кроме шахт в Кривом роге Евразу принадлежат Днепровский металлургический завод (бывший завод им. Петровского), и Южкокс (коксохимический завод в Каменском).

Метки: ЕВРАЗ
Loading...
Loading...