Криворожский активист разбирался, упразднены ли Родительские комитеты в Украине

Криворожский активист,основатель ОО «Основа сознания» Виталий Фурманюк сообщил в соцсети о том, что разыскал приказ министра образования и науки Украины (МОН) об отмене положения о родительских комитетов в учебных учреждениях, которых почему-то нет на официальном сайте министерства, и прокомментировал этот приказ.

Ответ мин образовния

Еще 21.12.17 г. министр образования Лилия Гриневич подписала приказ №1649 «О признании утратившими силу некоторые приказы». В нем указано:

Признать утратившими силу:
- Приказ Министерства образования и науки Украины от 2 июня 2004 №440 «Об утверждении примерного положения о родительских комитетах (совета)».

-Предполагаю, что многие педагоги и родители будут критиковать Лилию Михайловну за это решение, но я уверен, что она сделала важный и смелый шаг в борьбе с коррупцией и нарушениями прав в учебных заведениях, - считает активист. - Ведь именно решениями Родительских комитетов администрации заведений оправдывают сбор неучтенных наличных средств, наем охраны и даже отчисления детей из учреждений. Учитывая то, что сейчас много управлений образования издало приказы о запрете сбора наличных неучтенных средств участникам образовательного процесса (родители тоже являются участниками образовательного процесса) и отмене приказа №440, думаю, мы движемся в верном направлении. К сожалению, очень медленно, потому что, кажется, наши дети вырастут быстрее, чем завершатся реформы.

Со своей стороны Министерство образования и науки Украины отрицает отмену родительских комитетов в школах, т.к. оно не имеет полномочий для отмены органов родительского самоуправления в школах. Заявление об этом оно разместило на своем сайте под заголовком «Стоп фейк…».

"Приказы утратившие силу (№ 440 и 205), были составляющей "старого законодательства "и по своей правовой природе имели рекомендательный характер и не содержали никаких общеобязательных норм", - напомнили в министерстве, подчеркнув, что оно не имеет полномочий для отмены родительских комитетов.

Однако все же изменения по этому вопросу сейчас разрабатываются.
Ранее наш сайт сообщал о работе Родительского совета Днепра.

 

Метки: родительский комитет, школа
Loading...
Loading...