Криворожские змеи покорили индийских

Воздушные змеи – это не только забава для подростков. С древних времен в искусстве их изготовления и запуска соревновались вполне серьезные мужи. А в наше время воздушные змеи вышли на международную арену, превратившись в еще один способ общения между людьми разных культур и верований. Свидетельством тому стала прошедшая неделя, в течение которой в Индии (городах Дели, Мумбаи, Сапутара, Барус, Вододара и Ахмадабад) по традиции прошел ежегодный Международный фестиваль воздушных змеев.

В этом году в нем приняли участие 27 стран мира. А Украину представляла команда из Кривого Рога «Станция юных техников Долгинцевского района».

Одно из конкурсных состязаний предполагает не просто запуск змеев в небо, а их битву между собой. К нитям, держащим шелковых, бумажных, или резиновых воздушных созданий, прикрепляют мелкие осколки стекла, которые во время «боя» перерезают нить соперника, и его змей улетает в небо. Криворожцы дрались так отчаянно, удивив гостей фестиваля своими раскрашенными в национальные цвета бескаркасными надувными конструкциями, что получили приглашение принять участие в фестивале в Малайзии и на чемпионате мира по мастерству изготовления воздушных змеев в Китае.

Кстати, в апреле этого года чемпионат Украины по запуску воздушных змеев планируется провести и в Днепропетровске. Так что горожане впервые смогут насладиться этим зрелищным действом.

Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...