Криворожские тепловики угодили в долговую яму

В Кривом Роге наконец-то заработали котельные ГП «Криворожская теплоцентраль». Как сообщал «Днепр вечерний», причиной задержки с началом отопительного сезона послужили многомиллионные долги госпредприятия перед ДТЭК «Днепроблэнерго».
Городским властям Кривого Рога совместно с тепловиками удалось достигнуть соглашения с энергетиками, и они разблокировали энергоснабжение котельных.
Однако на этом предприятии висят еще немалые долги.
Как сообщила областная прокуратура, Криворожский окружной административный суд уже вынес решение о принудительном взыскании спредприятия долга по НДС в 1,8 млн. грн., в судах лежит еще 3 иска на 24 млн. грн.
Задолженность предприятия перед НАК «Нафтогаз» составляет около 1,3 млрд. грн., из них около 90 млн. долги текущего года. На фоне таких астрономических сумм задолженность населения, которая в одних обращениях ГП «Криворожская теплоцентраль» называется в 124 млн., а в других в 80 млн., выглядит нерешающей проблему теплоснабжения города.
В своем обращении на странице в Facebook предприятие говорит:
«Долги населения на 24.10.16 года составляют более 124 млн. при том, что по Постановлению Кабмина № 217 небольшой % от платежей населения – это все на, что может рассчитывать Теплоцентраль для осуществления своей хозяйственной деятельности.
Зарплата, обязательные платежи государству, материалы для работы, ГСМ, обязательный аварийный запас – это все надо вместить в этот % (менее 10), который остается предприятию от платежей населения после отчислений Нафтогазу... если есть такая возможность – заплатите! Помните – мы с вами в одной подводной лодке…».
Как долго проработают котельные и не останутся ли криворожане в лютые морозы без тепла? Вопрос остается открытым. Тем временем, вчера 26 октября, на пленарном заседании сессии горсовета было решено обратиться к Кабмину по вопросу передачи ГП «Криворожская теплоцентраль» в коммунальную собственность.

Метки: долги, ДТЭК Днепроблэнерго, отопительный сезон
Loading...
Loading...