Криворожские поисковики в Польше нашли останки бойца с Украины с солдатским медальоном

Поисковая группа, в составе которой жители Кривого Рога, поехала в Польшу и сразу же им сопутствовала удача - найдены останки бойца, украинца. Об этом в соцсети сообщает член поисковой группы Виктория Симкина.

поиск

-Не успели мы приехать в Польшу, как наши коллеги из организации 'Военная археология" сообщили самую важную для поисковика новость. Найдены останки бойца с солдатским медальоном. Украинец! – отмечается в сообщении.
Удалось установить следующее.

Из одной семьи Винницкой области призвали двух братьев. Фурик Михаил 1914-го года рождения. Фурик Никита 1917-го года рождения. Оба погибли в 41-м. Михаилу было 27. Никите - 24.

посик_3

Ребята нашли Никиту... Он погиб, пытаясь выйти из котла под Белостоком. Не одолел "дорогу смерти". Дорогу, что для сотен солдат ежедневно становилась и дорогой, отбирающей имя и ведущей прямо в полки без вести пропавших.

поиск_2

К сожалению, законы Польши не позволяют перевозить останки погибших бойцов. И вчера мы прощались с Никитой на воинском кладбище в Белостоке. Простились. Помянули. Оставили "боевые 100 грамм". Положили сигарету. А родным в Винницкую область повезем горсть земли с места его гибели и солдатский медальон с вкладышем, заполненным рядовым Никитой Фуриком. Как последнюю весточку с фронта. Долго шла. 78 лет.

На месте гибели Никиты сегодня цветут ландыши. Хрупкие, как сама память..

поиск_5 поиск_4

Метки: Великая Отечественная война, военная архиология, поисковая группа