Криворожские поисковики доставили родным весточку от погибшего бойца Второй мировой

Поисковики нашли останки бойца из Украины погибшего в Польше и установили его имя. Об этом сообщила в соцсети криворожский журналист-поисковик Виктория Симкина.

-Их было два брата Николай и Алексей Копытько, - поясняется в сообщении. -Николаю в 1941 году, когда его призвали на срочную службу, было 20. Но через несколько дней началась война. Пару писем от солдата пришло с Белоруссии. Он успел написать о своих первых днях войны. Первых и последних.

Немецкая артиллерия поливала их нещадно. Авиация добавляла кровавых красок в это пекло. Он писал, что части разорванных тел разносило по деревьям.

Когда пришло последнее письмо, Николая уже не было в живых, а родные всю войну с надеждой ждали почту.
Мать сутками молилась, чтобы он вернулся. Пусть без рук, пусть без ног, но вернулся.

Как-то ей приснился сон. Широкая река. Плывут два человека. Присмотрелась - Николай и Алексей. Мать начала звать сыновей. Алексей приплыл к берегу, а Николая унесло течением. Алексей вернулся с фронта, пройдя концлагерь, а Николай...
После войны они искали. Значится - "Пропал безвести". И всё.

Николай вернулся только сегодня. В родное село Новоукраинка, Марьинского района, Донецкой области. Из Польши. Встречали его соседи, председатель сельсовета и семидесятилетняя племянница. Так, возможно, было бы и сразу после войны, только родственников больше было бы. Но... В июне 41-го он провоевал не больше недели. И погиб у города Белосток, прикрывая выход наших войск из котла. На той дороге смерти и погиб... Тогда это была территория Белоруссии.

Нашли Николая 15 мая поисковики, участники международной поисковой экспедиции "Гродек 2019". Солдатский медальон прочитался тем же вечером. Коля плотно его закрыл, герметично. Как чувствовал, что от этого зависит возвращение домой.
Племянница, Валентина Алексеевна, когда узнала, что Николая нашли, долго плакала и всё произносила: "дождалась!".
Землю, с места его гибели, отнесет на могилы родителей и своего отца Алексея.

- Я им всё - всё расскажу! Вернулся! Ой, детки, кланяюсь вам до земли! - и снова в слезы ((

И пусть он вернулся горсточкой земли, солдатским медальоном, заполненном его рукой, и несколькими личными вещами. Останки бойца РККА Николая Копытько уже похоронены на воинском кладбище города Белосток.

Потом Валентина Алексеевна кормила нас борщом и не отпускала, пока не взяли в дорогу бутыль холодного вишневого компота.
Спасибо, ребята, всем за работу! За это чувство в душе, когда ставишь точку.
В этой истории.
С возвращением, Коля!

поиск

поиск_2 поиск_3 поиск_4

Метки: Великая Отечественная война, погибший боец, поисковики