Криворожские казаки отличились во Франции

Криворожане приняли участие в открытии памятной доски украинским казакам во Франции, участникам битвы за освобождение Дюнкерка.
Об этом сообщается на странице Посольства Украины во Франции в Facebook, пишет 0564.ua.

Untitled-1

В городе Дюнкерк в присутствии мэра города Вергриета, Посла Украины Шамшура, представителей муниципалитета, местной украинской общины и делегации украинского общественного объединения «Всеукраинский рыцарский орден казаков Ивана Сирка» во главе с его председателем криворожанином Юрием Засядьвовком была открыта памятная доска украинским казакам, участникам битвы за освобождение Дюнкерка в ходе Тридцатилетней войны в 1646 году.
В своей речи Посол подчеркнул преемственность украинско-французских дружественных связей на протяжении веков, начиная с Анны Киевской, королевы Франции, и отметил, что во время двух последних вооруженных конфликтов украинцы и французы боролись против общего врага. Мэр Дюнкерка отметил важность сохранения исторической памяти и поблагодарил украинскую сторону за мемориальную доску, которая отдаст уважение украинским казакам и увековечит важное событие в истории города.
На мероприятии выступил украинский музыкальный коллектив «Казацкие источники» и народный артист Украины Паламаренко. Молитву казаков произвел настоятель Украинской православной церкви УАПЦ Св.Симона (г. Париж) о. Иван Радевич.
Посольство выражает благодарность Анатолию Миронову, представителю Рыцарского ордена казаков Ивана Сирко во Франции за успешную организацию мероприятия.
Справочно:
В 1646 году, согласно договору с французами, подписанным Богданом Хмельницким, 2500 казаков через Гданьск по морю добрались до французского порта Кале. Вели казаков полковники Сирко и Солтенко. Именно благодаря военному искусству запорожцев удалось взять неприступную крепость Дюнкерк, которая находилась в руках испанцев.
Крепость имела важное стратегическое значение — ее называли «ключом от Ла-Манша». Французы многократно пытались взять Дюнкерк, но тщетно. А казаки взяли крепость за несколько дней и, по сути, вручили французам столь желанный «ключ».

Метки: Кривой Рог, украинские казаки
Loading...
Loading...