Юная «айтишница» из Кривого рога придумала иновационный метод передачи скрытых данных

11-классница Анастасия Лищенко представит нашу страну на международном конкурсе инновационных проектов, который пройдет в 2020 году в Тунисе. Юная изобретательница презентует собственную разработку - программу «SteganoLing». Об этом сообщили в департаменте образования и науки Днепропетровской облгосадминистрации.

ава_тунис

- В этом году Анастасия представила свой проект на Всеукраинской Х научно-технической выставке-конкурсе «Будущее Украины». Из 43-х индивидуальных и коллективных разработок победила именно ее. Девушка заняла первое место в номинации «Информационно-телекоммуникационные системы и технологии» и будет представлять Украину на соревнованиях в Тунисе, - рассказала директор Днепропетровского отделения Малой академии наук Украины Наталья Тягло.

тунис_2

Анастасия Лищенко - ученица криворожской школы №103 и воспитанница Днепропетровского отделения Малой академии наук Украины. На международном конкурсе она представит инновационный проект «Лингвистическая стеганография. Программа «SteganoLing». Эта разработка может кодировать и расшифровывать текстовые сообщения.

тунис_1

Справка "ДВ":

Стеганогра́фия (от греч. στεγανός «скрытый» + γράφω «пишу»; букв. «тайнопись») — способ передачи или хранения информации с учётом сохранения в тайне самого факта такой передачи (хранения). Этот термин ввел в 1499 году аббат бенедиктинского монастыря Св. Мартина в Шпонгейме Иоганн Тритемий в своем трактате «Стеганография» (лат. Steganographia), зашифрованном под магическую книгу.

В отличие от криптографии, которая скрывает содержимое тайного сообщения, стеганография скрывает сам факт его существования. Как правило, сообщение будет выглядеть как что-либо иное, например, как изображение, статья, список покупок, письмо или судоку. Стеганографию обычно используют совместно с методами криптографии, таким образом, дополняя её.

 

Ранее мы писали о том, что  юные дарования из Подгородного заняли 1 место на всеукраинском чемпионате по фольклору.

 

Метки: Анастасия Лищенко, инновационные проекты, международный конкурс