Криворожане создали судебный прецедент в борьбе с газовым монополистом

Большая палата Верховного суда Украины постановила, что в Украине население должно обеспечиваться приборами учета природного газа за счет газораспределительных организаций, так как стоимость такой услуги уже заложена в тарифе на оплату голубого топлива.
Такое решение было вынесено в деле по иску физических лиц к ПАО "Криворожгаз". Местный газовый монополист отказывался устанавливать индивидуальные счетчики, ссылаясь на отсутствие средств, а предлагал установить общедомовой.
ВСУ установил, что "обязанность установить населению индивидуальные приборы учета природного газа, позволяющие определять объемы потребления газа каждым отдельным потребителем, возложена на газораспределительные организации. Такие потребители не обязаны находить источники финансирования указанных счетчиков и работ по их установке, поскольку соответствующее финансирование уже заложено в тарифе на оплату потребленного газа ".
Таким образом, ОАО "Криворожгаз" обязан предоставлять оплаченные жителями услуги, в том числе обеспечить установление счетчиков газа для населения, проживающего в квартирах, в которых газ используется только для приготовления пищи. В решении сказано, что отказ от этого противоречит требованиям законодательства и нарушает права потребителей.
Теперь этот судебный прецедент может быть использован и другими гражданами Украины в борьбе за свои права.

Метки: газ, ПАО «Криворожгаз», счетчик газа
Loading...