Криворожан массивно травят формальдегидом

Общественная организация «Екологічна рада Криворіжжя» обратилась с письмом к народным депутатам Украины от Кривого Рога, министру экологии и министру здравоохранения Украины с письмомв котором они просят принять меры к поиску и устранению источника распространения формальдегида в атмосфере Кривого Рога.

Данные наблюдений, приведенные в письме, поражают. В зимнее время среднесуточные концентарции этого опасного вещества, на отдельных постах наблюдения превышают допустимые нормы в 2-4 раза, в летнее – 4-5. А в отдельные дни фиксировалось превышение – в 10 раз.
Проведенные активистами исследования, в том числе и зависимости концентарции формальдегида от ветра и температуры, говорят о том, что в городе существует неизвестный источник или источники первичного формальдегида. Тем временем существующая материальная база и большое количество мелких промышленных площадок усложняют поиск загрязнителей.
Криворожане надеются на помощь депутатов и правительства.
Для справки: Формальдегид- бесцветный газ с резким запахом, хорошо растворимый в воде, спиртах и полярных растворителях.
Формальдегид используется в производстве удобрений, бумаги, фанеры и карбамидоформальдегидных смол. Также его применяют в качестве консерванта в некоторых пищевых продуктах, веществах и предметах, используемых в быту, в антисептиках, лекарствах и косметике.
Формальдегид внесён в список канцерогенных веществ.
Международным агентством по исследованию рака официально доказана связь формальдегида, применяемого в производстве смол, пластиков, красок, текстиля с повышенным риском развития раковых опухолей носоглотки

Dg5YzAtYm

Метки: Кривой Рог, письмо, формальдегид
Loading...
Loading...