Крещение на Старой Самаре: празднование с размахом (ФОТО)

2ц

Сегодня в Днепре, на Старой Самаре в селе Шевченко широко отметили Крещение Господне. Окунаться в иордань желающие начали с утра.

Сегодня, в день Крещения, в Днепре – и в городе, и в реке отмечали праздник. Обряды освящения проводили оба патриархата Украинской православной церкви в разных районах города. Но Крещение на Самаре, в поселке Шевченко на территории Богородицкой крепости проводил только Киевский патриархат.

В возрождаемом посаде Старая Самаръ, который раньше был при Богородицкой (Новобогородицкой) крепости была устроена купель (или иордань), в которой все желающие могли окунуться. Вокруг было все оборудовано для веселого и безопасного празднования. Кроме мест для переодевания, постов скорой помощи и МЧС, была сцена для выступлений, павильоны для продажи еды и напитков, места для стрельбы из лука и метания ножей, минихоккея. Развлекали пришедших народные коллективы Днепра.

Праздник начался в десять часов, а на двенадцать было назначено освящение реки. Но еще задолго до этого, пришедшие начали окунаться в купель.При этом к реке даже выстроилась очередь.

А в полдень от имени городского головы всех пришедших с праздником поздравил его зам. Александр Шикуленко.

Отец Дмитрий Поворотнюк поздравил и благословил всех присутствующих. И после этого провел обряд посвящения.

Крещение на Старой Самари проводится КП «Агентство розвитку Дніпра» проводится уже второй год подряд и имеет все шансы стать традиционным. В этом году его выгодно отличало от остальных мест Днепра наличие льда и, как следствие, возможность прорубить иордань.

Видео https://fex.net/#!924974822165

4ц 5ц 6ц 7ц 8ц 9ц

 

3ц

Метки: «Старая Самарь», Крещение Господне
Loading...