Кредитные аферисты наживаются на доверчивых днепропетровцах

Сейчас появилось очень много кричащих заголовков, которые предлагают легко и быстро оформить кредит. Чаще всего так работают аферисты. Обратите внимание на рекламу «Кредит без залога и поручительства», «Беспроцентный кредит», «Быстрый кредит», «Без справки о доходах» и прочее. Такие названия уже должны насторожить человека. Адвокат, юрист в области семейного, гражданского, наследственного, жилищного права Юлия Щербина рассказала, нНа что обращать внимание, чтобы не попасться на удочку.

Во-первых, поищите фирму на сайте Национального банка Украины (http://www.bank.gov.ua) или на сайте Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (http://nfp.gov.ua).Там зарегистрированы все фирмы, которые имеют право на предоставление финансовых услуг. Соответственно, если выбранная вами фирма там не зарегистрирована, вы столкнулись с мошенниками.

Кроме того, посмотрите на офис фирмы: есть ли там уголок потребителя, свидетельство о регистрации, лицензия на предоставление финансовых услуг. В офисе вас обязательно встретит приветливый менеджер, у которого жизненная ситуация была схожа с вашей.

После «беседы по душам» вам предоставят договор. Вот тут нужно быть очень внимательными. Если договор написан мелким-мелким шрифтом, значит, фирме есть, что скрывать. Внимательно прочитайте договор. Просмотрите условия, на которых вам выдают кредит.

Когда и как вы получите деньги. Большинство жертв аферистов, бегло читают договор или вообще не читают. У вас, скорее всего, возьмут документы. Скажут, чтобы быстрее все оформить. А затем могут попросить залог. Скажут, что перед вами большая очередь, а фирма выдает кредиты только в порядке очереди. Но если вы внесете залог (и тем самым докажете свою платежеспособность), то вас передвинут в очереди. Вы станете первыми и обязательно получите кредит уже завтра. Если слышите такое, нужно немедленно уходить оттуда.

Кроме того, проверяйте все реквизиты фирмы: расчетные счета, ФИО учредителя и директора, регистрационный номер, адрес главного офиса (он может отличаться от того адреса, по которому находится фирма).

Наталья СМИРНОВА

Метки: аферисты
Loading...
Loading...