Госадуиторы недовольны КП «Зооконтроль»: накупили техники, а она простаивает

Коммунальное предприятие "Зооконтроль" проверили государственные аудиторы. Изучали доходы и эффективность использования средств в период с 2015 по 2017 годы, а также за девять месяцев 2018 года. Об этом сообщает 34.ua

Зооконтрол_

Результаты проверок были опубликованы на сайте Государственной аудиторской службы Украины.
Выяснилось, что КП получает большое финансирование из бюджета, но не использует средства и часть закупленного оборудования.
Так, за девять месяцев в 2018 году на счета "Зооконтроля" из городской казны перевели больше 5,3 миллиона гривен. Стоит отметить, что именно дотации из бюджета являются главным источником дохода для КП, которое занимается ветеринарной деятельностью.
Кроме бюджетных денег, предприятие получает прибыль и от продажи своих услуг. За девять месяцев прошлого года КП заработало на вакцинации, эвтаназии и утилизации бездомных животных, а также на регистрации домашних собак и кошек горожан.
Также КП частично финансирует департамент благоустройства и инфраструктуры за утилизацию останков животных. В 2018 году Департамент перевел в КП порядка 1,8 миллионов гривен. В 2019 г. на эти нужды готовы потратить 1,5 млн грн.
Однако интерес вызывают другие цифры, прописанные в документе. Оказывается, что на балансе "Зооконтроля" числятся внушительные материальные ценности. Например, в 2016-2017 гг. предприятие за деньги своего уставного фонда, нарушая процедуру, купило четыре легковых специализированных автомобиля и термический утилизатор общей стоимостью в 5,5 миллионов гривен.
Проверив склад, аудиторы нашли медицинское оборудование и материалы на 2,149 миллиона гривен.Самое интересное здесь то, что на балансе машины и техника есть, но судя по результатам проверки, машины не выезжали, а утилизатор, рентген и микроскопы даже не включали. Без дела осталось и ограждение.
В КП неиспользуемый утилизатор объясняют тем, что для него нет кабинета. В здании на улице Березинской, 60, где базируется "Зооконтроль" не провели ремонт. Известно, что в 2017 году на ремонт помещения заложили немалые деньги — около 1 миллиона 200 тысяч гривен. Но по факту под ремонт сделали только смету за 90 тысяч гривен.
В общем и целом, результаты проверки для коммунального предприятия оказались неутешительны. В качестве вывода специалисты аудиторской службы отметили, что из-за недостаточного контроля со стороны органа, в сферу управления которого входит КП (в нашем случае — Днепровский городской совет) и при отсутствии стратегии развития, финансовые ресурсы, которые поступали и продолжают поступать в распоряжение КП "Зооконтроль", используются нерационально. Это, в свою очередь, может приводить к потерям доходов и нестабильной работе предприятия.
Отметим, что расходы из городской казны в 2019 г. на КП "Зооконтроль" могут быть гораздо больше, чем в прошлом году. Так, опубликованы эскизы реабилитационного центра на 600 собак. Там обещают сделать отделение интенсивной терапии, карантин, помещение для клиники, лаборатории, отделение гистологии и комплекс вольеров. Цена вопроса по предварительным данным - 38 млн грн.
Как ранее сообщал наш сайт,  после реконструкции КП «Зооконтроль» сможет конкурировать с большими ветклиниками.

Метки: КП «Зооконтроль», проверка