КП «Днепрводоканал» «накручивает» долги населения через суд

В случае наличия задолженности у потребителей КП «Днепрводоканал» обращается в суд, а в этом случае законодательством предусмотрена дополнительная денежная нагрузка на должника.
Пресс-служба предприятия в качестве примера привела решение Индустриального районного суда, которое вступило в силу 4 апреля 2017 года и которым были удовлетворены исковые требования КП «Днепрводоканал» к должнику.
А именно, в пользу предприятия с должника была взыскана задолженность по оплате услуг водоснабжения и водоотведения в размере 43 тыс. 669,71 грн., из которых:
24 тыс. 216,57 грн. – основной долг по оплате услуг водоснабжения и водоотведения, который образовался в период с 1999 года по 2016 год;
16 тыс.329,05 грн. – инфляционное увеличение суммы долга;
3 тыс. 124,09 грн. – 3 % годовых от просроченной суммы долга.
1 тыс. 600 грн. составляет сумма судебного сбора.
Как видим, сумма денежной нагрузки на должника увеличилась почти на 90 %.
Кроме того, в случае обращения КП «Днепрводоканал» в Государственную исполнительную службу должнику придется оплатить еще 10 % за принудительное выполнение решения суда.
Также, необходимо отметить, что 05.10.2016г. вступила в силу новая редакция Закона Украины «Об исполнительном производстве», согласно которому срок подачи исполнительных документов увеличен до 3-х лет. Данная норма Закона позволяет КП «Днепрводоканал» пользоваться полученными судебными приказами в течение трех лет.
Поэтому предприятие рекомендует в случае невозможности погашения задолженности в полном объеме оформить договор реструктуризации.

Метки: долги, КП «Днепрводоканал», суд
Loading...
Loading...