Коррупционный скандал: днепровские политики попали в поле зрения активистов и СМИ

На Днепропетровщине разгорается крупный коррупционный скандал, связанный с известными политиками - нынешним главой Днепропетровского облсовета Святославом Олейником и тремя депутатами от "Слуги Народа" — Сергеем Северином, Вячеславом Бородиным и Сергеем Демченко.

picture2_korrupcija-v-regi_360424_p0

Как известно,  5 ноября глава облсовета Глеб Прыгунов подал в отставку, на его место избрали Святослава Олейника. Однако, как оказалось,  деятельность нового спикера местного совета уже давно находится под пристальным вниманием общественных активистов и СМИ: принадлежащие Олейнику или связанные с ним фирмы долгое время получали различные инфраструктурные заказы, которые до сих пор остаются незавершенными.

В этом процессе участвуют и его помощники — Владислав Бородин, Сергей Северин и Сергей Демченко, которые на летних выборах в Раду прошли по мажоритарным округам области от "Слуги Народа". Результаты деятельности этих фирм видны невооруженным взглядом: объекты образовательной и спортивной инфраструктуры и дороги превращаются в долгострои, на завершение которых требуется все больше средств.

 Школы и спортивные площадки

За 2014-2017 года строительный холдинг Святослава Олейника и его помощников получил ряд подрядов в Днепропетровской области. К примеру, в 2017 году зал игровых видов спорта рядом со стадионом "Трудовые Резервы" в Днепре получил из государственного бюджета 250 млн грн. Однако завершен не был. В том же списке долгостроев оказались парк, школа и ДЮСШ в Синельниково, школа в Межевой и детский сад в Илларионово. Как они выглядят сейчас демонстрируют фотографии с этих строек.

picture_4f4e2e81a4f8cc0f99b_61298_p0

Недостроенный зал игровых видов спорта возле стадиона "Трудовые Резервы" в Днепре

picture_ea8981271b28e0ab88d_61299_p0

Школа в Синельниково. Работы начаты в 2017 году и до сих пор не закончены

picture_be79ef225de38f4dd10_61300_p0

Еще один долгострой — школа в Межевой. Строительные работы до сих пор не закончены

picture_194d117b565d38f1d99_61301_p0

Детский садик в формате сот в Иларионово. Его строительство началось еще в 2017 году

Мусорный бизнес

Еще одна сфера интересов нынешнего главы облсовета — мусорный бизнес. Святослав Олейник активно занялся мусором в 2014 году, когда был заместителем губернатора. Спустя четыре года после этого в Днепре произошел настоящий мусорный коллапс: "Днепрокоммунтранс", который курировал Олейник, отказался вывозить мусор. Местные активисты тогда заявляли: это происходит потому, что фирму лишают возможности заработать на бюджетных подрядах. Косвенно эту информацию подтвердил Вячеслав Бородин на своей странице в Facebook, комментируя мусорный скандал: "Связанную с ним Олейником фирму выбрасывают из рынка, не платят за предоставленные услуги месяцами, держа в заложниках людей и город".

В мэрии Днепра информацию опровергли: со своей стороны город договор выполнял исправно, а перечислять деньги отказался только в марте 2018-го, когда вывоз мусора был фактически заморожен. Недобросовестного исполнителя уведомили о расторжении договора и за неделю город превратился в полигон для отходов.

Эту ситуацию в мэрии назвали шантажом "частной монопольной компании", за которой стоит "один из влиятельных чиновников облсовета". В чиновнике активисты распознали первого замглавы облсовета Олейника. Коммунальным же службам пришлось засучить рукава и самостоятельно убрать с городских дворов 800 тонн мусора.

"Эти мусорные джихадисты контролируют почти всю сферу благоустройства в области, — рассказала одна из местных блогеров Олеся Качко, — Святослав Олейник крышует наследие скандальной фирмы "УПС", которая при регионалах получала сотни миллионов гривен на ремонт дорог, вывоз снега и пр. Именно он — один из теневых бенефициаров ООО "Территория Д" (субподрядчик "УПС"), "УПС" — ремонт дорог и благоустройство территорий; "Днепркоммунтранс" — вывоз и утилизация твердых бытовых отходов; "ЮТС" — подрядчики у КП "Зеленстрой" — все, что касается озеленения и спила деревьев. Сергей Северин, Владислав Бородин и Сергей Демченко — младшие партнеры Олейника по бизнесу. Именно эти сторублевые активисты контролирует ряд КП (в том числе и днепровский "Зеленстрой"), а также ряд водоканалов в области".

СМИ подсчитали, что за последние годы предприятия ЖКХ, связанные с Олейником, получили из бюджета больше 1 миллиарда гривен. Но на выходе все та же история: мусорные полигоны, недостроенные объекты, убитые дороги с некачественным ремонтом.

Дорожное строительство

В 2017 году главой Укравтодора в Днепропетровской области стал человек, которого связывают со сферой влияния нынешнего главы облсовета. После этого строительная компания Олейника УПС получила заказ на строительство участков трассы Днепр-Запорожье и Днепр-Пятихатки на общую сумму более 600 млн гривень. Летом 2018 года работы были завершены, но выполнены они были не слишком качественно: уже через год водители стали жаловаться на дорожное покрытие.

Самое интересное, что еще в 2014 году сам Олейник разоблачил компанию УПС в махинациях с подтасованными тендерами на сумму более 2 млрд грн. Тогда он показал схемы, по которым УПС получала бюджетные деньги на дороге, ничего не делала и присваивала себе до 50% средств. Спустя какое-то время номинальным владельцем УПС стал помощник Олейника Владислав Бородин, а негласно присматривать за ней стал еще один помощник — Сергей Северин.

Результатом стали новые тендеры и новые выделенные средства, которые и привели к строительству некачественных дорог. Экспертиза госпредприятия "Дорожный контроль качества" дала заключение, что дорожное покрытие необходимо отремонтировать. Разумеется, за счет подрядчика по гарантии. О чем "Укравтодор" уведомил УПС.

3 4 2 1

Что любопытно, претензии у государственной компании возникли только к УПС, другие подрядчики — "Онур" и "Автомагистраль" — свою работу выполнили качественно.

Эксперты дорожной отрасли считают, что при строительстве был использован некачественный битум, что "сэкономило" строителям порядка 350 млн грн. На устранение этих недостатков придется потратить более миллиарда гривень.

Возможно, предугадывая эти затраты, в 2018 году часть строительного холдинга была продана известному днепровскому бизнесмену и меценату Александру Петровскому. С долгом и огромным списком невыполненных обязательств.

Еще один интересный факт. Судя по заявлению главы правления банка "Пивденный" Максима Цимбала, на ремонтную технику, которая была в залоге у банка, подали в розыск, чтобы вернуть просрочку в 14 миллионов гривень. Получается, что дороги в области ремонтирует техника, которая находится в розыске...
А вот в июле 2019-го года, во время визита президента Владимира Зеленского, на некачественно отремонтированном участке трассы Днепр-Запорожье работала техника облавтодора. Но ее убрали уже на следующий день после посещения главы государства.

5

После этого, с июля до начала сентября 2019 года, средства стала получать компания "Спецдоррембуд". По данным YouControl, уполномоченным лицом "Спецдоррембуд", стремительно получившей 200 млн гривень, официально числится Тарас Палий, с которым у Олейника давняя история отношений. По данным eData и ProZorro, компания, связанная с Олейником, получала эти 200 млн множеством мелких траншей — около 60-ти от нескольких сот тысяч до нескольких миллионов. С июля до начала сентября 2019 года выводилось по 10 миллионов гривень в день.

Новая власть, а лица все те же

По информации СМИ, предыдущий губернатор Днепропетровской области Дмитрий Батура был номинальным руководителем — всем руководили представители облсовета и депутаты Верховной Рады. Однако в середине ноября пришел новый глава ОГА — Александр Бондаренко. И уже почти два месяца Святослав Олейник и связанные с ним лица пытаются войти в его круг доверия, о чем свидетельствует даже информация на сайте Днепропетровской областной администрации.

picture_7c2a14863724d8699df_61307_p0

На этом фото, сделанном во второй половине сентября, рядом с Бондаренко (слева) дорогу, которую делает компания Олейника и его сподвижники УПС, инспектирует его нынешний советник Иван Герасименко (второй слева). Герасименко — юрист, руководитель компании Investment Service Ukraine, связанной со Святославом Олейником. Тем временем, пока Александр Бондаренко разбирается в делах, команда Олейника продолжает влиять на область.

Метки: коррупция