Геннадий Корбан: Вилкул сводит с нами личные счёты

корбан

Днепропетровские бизнесмены Геннадий Корбан и Борис Филатов, которым принадлежит ТЦ Пассаж и ряд других бизнесов, заявили, что покинули Украину из-за угрозы ареста. Их политическим преследованием, по их мнению, занимается вице-премьер Александр Вилкул.

Александр Вилкул комментировать обвинения бизнесменов отказался. "Мы не будем комментировать каждое заявление в Facebook (заявление было опубликовано на странице Филатова в соцсети - ред.). Вице-премьер сейчас занят, он проводит совещания по вопросам системы жизнеобеспечения страны", - отметил пресс-секретарь и. о. вице-премьера Сергей Милютин.

Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ поговорил с Геннадием Корбаном, который сейчас находится в Израиле.

- Из-за чего вам пришлось покинуть страну?

- Во время событий на Грушевского мы организовали трансляцию 5 канала на экранах нашего торгового центра Пассаж в Днепропетровске. Мы также вывесили флаги Украины и Евросоюза на зданиях. После этого в трех торговых центрах отключили энергоснабжение, в том числе и резервные системы.

Это произошло в самый разгар работы торговых центров, в 17.30, когда в лифтах, на эскалаторах находились люди. На наши вызовы МЧС, милиция и другие органы не откликнулись. Не приехала ни одна служба. Людей доставали из лифтов собственными силами.

Через некоторое время нас вызвали на допрос. Пока адвокат выяснял причины, по которым правоохранители собираются нас допрашивать, судьи выписали санкции на принудительный привод, хотя мы нигде не скрывались от следствия. Естественно мы приняли решение покинуть Украину, опасаясь ареста.

- Что вам инкриминируют?

- Мы не знаем. Очевидно, это и есть тайна следствия. Но вчера народный депутат от Партии регионов Дмитрий Шпенов фактически обвинил нас в финансировании и организации днепропетровского Евромайдана и попытках захвата местной облгосадминистрации. Это неправда. Тем более, что захватывать администрацию не имеет никакого смысла. Я думаю власть, просто ищет козлов отпущения.

- Борис Филатов обвинил в организации преследований местные власти Днепропетровской области, курируемые вице-премьер министром Александром Вилкулом. Почему вы так считаете?

- У нас с Александром Юрьевичем сложились неприязненные отношения, к сожалению. Очевидно, он таким образом решил свести счеты.

- У вас был конфликт?

- У нас была история отношений, которая, очевидно, оставила определенную неудовлетворенность. После одного интервью Вилкул обвинил нас в том, что мы его оклеветали. В такие смутные времена люди используют инструменты власти для того, чтобы свести личные счеты.

- Во времена губернаторства Вилкула Борис Филатов заявлял, что они знакомы около 15 лет и дружат. 15-летние отношения испортило одно интервью?

- Да. Наши отношения никогда нельзя было назвать теплыми, но в определенный период они были достаточно продуктивными. А после этой истории отношения были испорчены.

- У вас пытались забрать бизнес?

- Нет. Но, после этих событий в наши офисы приезжал днепропетровский "Беркут", который вместе со следователями управления МВД области проводили проверку в зданиях. Мы не препятствовали, несмотря на то, что у них не было ни единого документа, разрешающего подобный осмотр.

- Они извлекали документацию?

- Нет, только осматривали здания.

- Ваши торговые центры сейчас работают?

- Да. После переговоров с компанией ДТЭК объекты достаточно быстро подключили к питанию.

- Есть ли вероятность их закрытия?

- Надеемся, что до этого не дойдет.

- Кто управляет предприятиями в ваше отсутствие?

- Мы, дистанционно.

- На вас пытались давить через другие бизнесы, не связанные с ритейлом?

- Нет.

- Не связываете ли преследования с вашими отношениями с Игорем Коломойским?

- У меня хорошие отношения с Игорем Коломойским и Ринатом Ахметовым. Они могут быть конкурентами в бизнесе, но тем не менее мы остаемся друзьями. Эти бизнесмены точно не имеют отношения к данной истории.

- На вас пытались давить, через родственников или семью?

- Пока нет.

- Рассматриваете ли вы сценарий, при котором вы прекратите заниматься бизнесом в Украине и распродадите свои активы?

- Да. К продаже активов мы подходим прагматично. Любой бизнес продается, независимо от событий в стране. Я считаю, что можно продать все, кроме близких и родины.

- Есть конкретные предложения по приобретению ваших активов?

- Сейчас нет.

- Когда вы вернетесь в Украину? Зависит ли это от того, останется ли у власти Виктор Янукович? 

- Мне хотелось бы вернуться на родину при благоприятном развитии событий. Мы свою судьбу никак не связываем с судьбой Януковича. Я бизнесмен, всегда был аполитичен и сейчас не планирую идти в политику.

- Какой вариант решения конфликта в Киеве  был бы приемлем для вас?

- Это должны решать политики.

- Какую развязку вы прогнозируете в противостоянии власти и людей, поддерживающих Евромайдан?

- Для Украины в сложившейся ситуации можно применить польский сценарий. Это мягкий вариант, когда власть соглашается на реформы и передает власть представителям народа. Через год или раньше назначаются выборы парламента и президента. Когда Солидарность подняла восстание в Польше, там использовался именно такой вариант передачи власти. Я не сторонник кровопролития и радикализма. И власть, и оппозиция должны быть благоразумны.

- Вы полагаете, при нынешнем президенте это возможно?

- Трудно сказать. Не знаю. В конце концов, есть парламент, группы влияния среди депутатов, и они в состоянии влиять на волю президента и высших должностных лиц.

 

Loading...
Loading...