Корбан получил приговор и не пойдет в Раду — адвокат

Бывший заместитель председателя губернатора Днепропетровской области и экс-лидер партии УКРОП Геннадий Корбан не сможет баллотироваться на довыборах в Раду по мажоритарному округу Днепропетровска из-за условного срока заключения, пишет www.bbc.com.

160225100321_korban__640x360_ukrop_nocredit
Об этом ВВС Украина рассказала адвокат Геннадия Корбана Оксана Томчук.
Ранее в прессе появлялись сообщения о том, что Геннадий Корбан заключил мировое соглашение с Сергеем Рудыком, которого похищали в Днепропетровске летом 2014 года.
Это обвинение было одним из главным в деле против Корбана, и, как признала Оксана Томчук, ее подзащитный признал вину и по соглашению сторон получил условный срок на полтора года.
Основными статьями обвинения против Геннадия Корбана были создание преступной группировки, хищение имущества и похищение человека.
Геннадия Корбана задержали правоохранители во время спецоперации в Днепропетровске 31 октября 2015 года.
Сначала он находился под домашним арестом в Днепропетровске, а в конце года Днепровский суд Киева поместил его в СИЗО Киева.
Однако после ряда скандальных судебных заседаний в середине марта 2016 года Корбана снова поместили под домашний арест в Днепропетровске.
Условный срок
Мировое соглашение с Сергеем Рудыком Геннадий Корбан заключил в суде Днепропетровска 21 марта, однако из-за приговора Надежды Савченко мало кто тогда обратил внимание на это событие.
"Действительно, есть соглашение сторон по эпизоду с Сергеем Рудыком, и по нему он уже получил приговор суда - полтора года лишения свободы условно", - рассказала ВВС Украина адвокат Геннадия Корбана Оксана Томчук.
Однако она отметила, что все остальные обвинения против ее подзащитного до сих пор актуальны.
"Говорить, что уже все решилось и он на свободе - нельзя. Геннадий Корбан до сих пор находится в статусе подозреваемого, все дело еще не закрыто", - отметила Томчук.
По другим эпизодам, один из которых касается "создания банд формирования" и предусматривает 12 лет лишения свободы, следствие продолжается.
Геннадий Корбан сейчас находится под домашним арестом в Днепропетровске.
Признал вину
В разговоре с ВВС Украина свои аргументы относительно мирового соглашения рассказал и Сергей Рудык.
Напомним, этот эпизод связан с похищением в Днепропетровске 14 августа 2014 года Сергея Рудыка, который тогда возглавлял Госкомзем.
14 августа 2014года он ездил с рабочей поездкой в Днепропетровск, но его похитили и долго держали в подвале областной администрации, требуя назначить своего руководителя в областное управление Госкомзема.
Организатором похищения он называл именно Геннадия Корбана.
"Мировое соглашение состоялось в суде Днепропетровска. Согласно ему, Геннадий Корбан признал вину в моем эпизоде. Я в свою очередь принял извинения, засвидетельствовал, что не имею к нему претензий и согласился, чтобы он отбывал срок условно", - рассказал ВВС Украина.
Он отметил, что соглашение состоялась по инициативе защиты Геннадия Корбана.
"Проведенное в СИЗО и под домашним арестом время - достаточный срок, чтобы компенсировать эмоции, которые я испытал в плену", - добавил Рудык.
Без мандата
Еще после местных выборов осенью 2015 года в Днепропетровске освободился округ, по которому ранее избирался соратник Корбана Борис Филатов.
Филатов стал мэром Днепропетровска и предполагалось, что на промежуточных выборах в Раду может прийти Геннадий Корбан.
23 января 2016 года Геннадия Корбана отстранили от руководства партии УКРОП, и в СМИ пошли слухи, что возможным условием выхода его из СИЗО будет отказ от баллотирования в Днепропетровске.
Параллельно с этим ЦИК странным образом не назначала выборов в Днепропетровске, хотя Борис Филатов давно сложил мандат.
Однако после условного приговора интрига исчезла - непогашенная судимость не позволяет баллотироваться в парламент.
С этим соглашается и защита Геннадия Корбана.
"(С условным приговором Корбан. - Ред.) Нет, не сможет баллотироваться на выборах в парламент", - заявила Оксана Томчук ВВС Украина.

Метки: Корбан, приговор
Loading...
Loading...