Контролировать еду в школах теперь будут не санврачи, а ветеринары

Как уже сообщал «Днепр вечерний», два с половиной года в Украине действовал мораторий на проверки СЭС. По мнению санэпидеологов, это не лучшим образом сказалось на здоровье людей.

- Можно четко сказать, что относительно острых кишечных инфекций мы имеем рост порядка 40-50% в год на количество зарегистрированных случаев, - констатировал главный санитарный врач Днепропетровской области Андрей Кондратьев. -  Что касается гепатита, то  благодаря титаническим усилиям мы в прошлом году  локализировали вспышку заболевания в Кривом Роге и Пятихатках. Сейчас приближается осенний сезон – эпидемический сезон для гепатита, думаю, что эпидемиологическая ситуация по гепатиту будет достаточно напряженной.

Причину такой опасности начальник Главного управления Госсанэпидслужбы Украины в Днепропетровской области видит в  водопроводных сетях, которые  не были в полном объеме отремонтированы, а также в вопросах водоснабжения населенных пунктов в сельской местности, которые  остались не решенными.

- А это серьезные факторы риска массового распространения гепатита, - отметил Андрей Юрьевич. -  Мы сейчас стараемся приложить все усилия, чтобы этого не произошло.

Но, по мнению Андрея Кондратьева теперь локализировать вспышки данных заболеваний будет еще сложнее:

- С 20 сентября текущего года вопросы касательно раздела гигиены питания, контроля за качеством продуктов, в том числе в детских дошкольных и школьных учреждениях и больницах, больше не входят в компетенцию СЭС, теперь это вопросы исключительно ветеринарной службы, - сообщил гость пресс-центра «Днепра вечернего».

Метки: Госсанэпидслужба, проверки, школы
Loading...
Loading...