Консул Германии и криворожские экологи: два взгляда на ситуацию с «АрселорМиттал Кривой Рог»

На днях криворожский металлургический гигант «АрселорМиттал Кривой Рог», который является одним из основных загрязнителей атмосферы в городе посетил г-н Штефан Кайль, Генеральный консул Федеративной республики Германия в Донецке с временным размещением в Днепре.

arcelormittal
Пресс-служба предприятия разместила на своем сайте пресс-релиз по итогам визита.
- Знаю, что у различных предприятий время от времени возникают сложности с продлением лицензий и разрешений. Но для меня странно слышать, что определенную роль может играть Служба безопасности Украины (СБУ), что она каким-то образом может вмешиваться и влиять на решение экологических вопросов, в Германии это совершенно недопустимо, - цитирует сайт предприятия господина Генерального консула.
«Он напомнил, что Кривой Рог – не единственный город в Украине, который сталкивается с экологическими проблемами, где есть металлургические предприятия. Но очень важно, по его мнению, чтобы «отношение к иностранным и отечественным инвесторам было в равной степени объективным и непредвзятым», - говорится далее в сообщении. В качестве примера г-н Штефан Кайль привел Мариуполь, который также славится своей плохой экологией.
Представители предприятия сообщили о своих достижениях в борьбе за снижение вредных выбросов.
- Сталеплавильный агрегат ДСПА-6 был переведен на прямоточный режим – выбросы по нему снижены на 60%. Также было реконструировано 123 установки по газоочистке, обновлена половина конвертеров (на трех других проект будет продолжен).
Модернизированы доменные печи №№ 6 и 8, построены две современные новые коксовые батареи и три МНЛЗ, другие объекты, - говорится в пресс-релизе.
Но, похоже, основные улучшения пока только в планах предприятия. Напомним, германское предприятие компанию Mittal Steel Germany GmbH купило Криворожсталь 14 лет назад.
- Особую ставку предприятие делает на изменения в агломерационном производстве, на которое приходится около 70% выбросов в атмосферу. «Мы изменили свое первоначальное решение и вместо аглофабрики решили построить фабрику окомкования. Это позволит нам закрыть не одну устаревшую аглофабрику, а две, снизить выбросы не на 38%, а на 54%. Иными словами, мы выбрали более предпочтительный экологический проект. Для этого был получен кредит от Европейского банка реконструкции и развития на 350 млн. евро, - заявил заместитель генерального директора «АрселорМиттал Кривой Рог» по металлургическому производству Александр Иванов.
На предприятии утверждают, что при цене покупки 4,8 млрд. долл., в модернизацию производства вложили 4,4 млрд. долл. И еще 1, 8 млрд. будут вложены в ближайшие 5 лет.
Криворожские активисты-экологи прокомментировали визит и заявления г-на Генерального консула на Facebook-странице Громадська спілка "Екологічна рада Криворіжжя". По их мнению, цифры и факты говорят о том, что пока, что инвестиции идут в увеличение производства, а не в экологию. А предприятие не спешит выполнять свои инвестиционные обязательства, взятые при покупке Криворожстали.
- Прикро, що всі ці європейські "діячі" бажають слухати тільки одну сторону, а саме відверту брехню АрселорМіттал Кривий Ріг про мільярди вкладених в екологію інвестицій, про виконання інвестиційних зобов'язань.
Адже цифри говорять абсолютно про протилежне. Усі вони, до речі взяті з офіційного сайту ПАТ АМКР.
з 2013 по 2018 роки за даними підприємства в екологію було інвестовано 3,8 млрд. грн., не враховуючи поточні витрати. За цей же період викиди забруднюючих речовин на 1 т. прокату ВИРОСЛИ з 41,1 кг/тонну до 43,7 кг/тонну.
То куди ж вкладаються ці інвестиції? В екологію, чи нарощування обсягів виробництва?
Чому підприємство вже вшосте звертається до Фонду держмайна України про внесення змін до договору, за яким і було придбане ВАТ "Криворіжсталь" в частині перенесення цих самих термінів виконання інвестиційних зобов'язань?
Дійсно, умови мають бути однаковими для всіх. І жодних привілеїв іноземний інвестор не повинен мати, якщо це стосується охорони довкілля, та здоров'я громадян, - написали активисты.

Заметим, что экологические проблемы у металлургических предприятий группы АрселорМиттал возникают не только в Украине. Недавно в Казахстане власти «поставили вопрос ребром» или предприятие "АрселорМиттал Темиртау" сокращает выбросы на 30% или вообще закрывается. В результате был подписан меморандум с конкретным планом действий.

Метки: «АрселорМиттал Кривой Рог», выбросы